激活发展新动能

——宜城市大力发展绿色产业工作纪实

发布时间:2018-02-02   来源:楚都宜城网     

通讯员何维国 李勤 全媒体记者刘惠 胡采棣

岁末年初,从宜城市经信局传出好消息,该市2017年规模以上工业企业产值达到561亿元,较去年增长约12%,增速跃居襄阳7个县域经济考核县(市、区)前列。这一变化得益于该市高举绿色发展大旗,大力培育新兴产业,全面推行减量化增长模式。

1月19日,在宜城经济开发区湖北猛狮工业园施工现场,一车车设备正在陆续进厂;技术人员有条不紊地进行组装、调试工作,寒风中的工业园内一片热火朝天的景象……投资30亿元的5GWH高端锂电池生产线投产在即,今年可实现产值100亿元、税收5亿元,提供2000个就业岗位。

“绿色引擎”驱动新兴产业发展。近年来,宜城市大力发展绿色新兴产业,仅在新能源产业上,就有光伏、风电、水电、沼气、生物质、生产余热等多种发电模式抢滩宜城市,总装机容量突破450MW,吸引投资约70亿元。其中,晶盛、同景、猛狮等3个光伏项目总投资6亿元,装机容量达60MW;华润、大唐、喜山等风电项目投资30多亿元,总装机容量260MW,均已并网发电;绿鑫科技的沼气发电项目,在实现装机容量2MW的同时,每年还可无害化处理生物废料200万吨以上,做到了经济效益和环保效益的同步提升。

消费电子、装备制造、新材料等产业的发展一日千里。总投资超20亿元的粤宜高科项目2015年投产后,该市采取“产招一体”方式,通过产业链招商打造湖北粤宜高科技产业园,吸引粤泰精密铸造有限公司、华博高科技有限公司等多家上下游配套企业相继入驻,形成了一条年产值30亿元、利税3亿元的消费电子产业链条;以新加坡精工集团为龙头,引进外资打造新加坡精工中小企业工业园,湖北精工科技、德匠电梯智能装备制造企业于2017年建成投产,填补了襄阳电梯制造业等行业空白,现又与10余家新加坡电子类中小企业达成投资意向,建成后可实现年产值60亿元。

相关数据表明,宜城市2017年新兴产业企业产值增加40亿元,占全市规模以上工业企业产值增长的比重达67%以上,成为该市工业经济名副其实的“绿色引擎”和生力军。

通过技改扩能激活发展动力。“我们公司通过粉碎、雾化等新型技术将煤炭燃料碎片化,极大地提升了燃烧效率和能源利用率。按照当前产量计算,采用我们公司集中供热的企业一年共计可节约标煤约1.3万吨,不仅减少了二氧化硫、氮化物、二氧化碳排放,还节约了独立供热设备的建设和用地成本,真正实现了‘降能耗、降物耗、降地耗’。”1月17日,亿利洁能科技有限公司综合部经理张卫凯向记者介绍。

去年以来,宜城市企业家积极响应号召,改造、撤除原来的独立供暖设备,直接与亿利洁能公司合作,由其提供集中供热。截至目前,该公司已为10余家企业提供集中供热。

同时,国网宜城供电公司对襄大农牧、晶昱水晶等12家企业实施电能替代,替代电量2225万千瓦时,每年可减少燃煤消耗1.8万吨,减少二氧化硫排放300多吨。

宜城市以资源消耗减量化、资源利用循环化、资源产出高效化为方向,全面推行减量化增长模式。该市大力推广新一代清洁高效可循环生产工艺装备,支持传统产业技术改造升级,持续推动循环发展。

湖北银轮机械有限公司总经理季敏洋告诉记者,公司紧抓技术革新,将集成模块化技术引入汽车冷却器产品的生产中,产品体积变小、重量变轻、整车功能变多变强。通过这一技术革新,产品销量迅速攀升,年产值由2016年的8000万元增至2017年的1.6亿元,整整翻了一番。

同样是采用新技术,湖北佳特新材料有限公司将水溶性聚酯浆料生产技术引进到产品生产中,在年产值突破2亿元的同时可处理塑料废物1.4万吨,实现了降低物耗和绿色环保“双赢”。

宜城市委主要负责人表示,全市将着力打造绿色新兴产业,加快构建绿色制造体系,争当襄阳绿色发展的排头兵。(转自襄阳日报)