【最美宜城人】肖光全:甘为保洁献余热

发布时间:2018-01-30   来源:楚都宜城网     

本网通讯员张翠善记者张延朝

不论刮风下雨,不论严寒酷暑,在小河镇荣河村六组辖区,乡亲们每天都能看到一位熟悉的老汉,带着垃圾车、扫帚等工具,沿着自己负责的地段沿路清扫,一丝不苟。局外人压根儿看不出,他已是76岁高龄的老人。他就是荣河村六组的卫生保洁员肖光全。

肖光全正在铲除积雪

 

2011年,小河镇确定在荣河村开展农村卫生保洁员试点,肖光全主动请缨,要求担任村里的卫生保洁员。由于是试点,在工作方式、工作待遇和工作区域都没有硬性规定要求。刚开始的时候,村里担心他年纪大了,身体受不了,但肖光全却说:扫地就像人洗脸一样,不是什么复杂的活路,只要身体能撑得住,我一定用双手让荣河更加美丽整洁。

平日里,天蒙蒙亮,肖光全就穿衣起床了。他拿起扫帚,拉上小推车,要赶在大家上学、上班前,把负责的区域打扫干净。中午,他总会到负责的区域进行巡视,确保村容、路面的整洁。下午,他又会像早上那样,把负责的区域全部打扫一遍,不放过一个死角。

肖光全不仅对自己的工作严格要求,在整个荣河村的保洁团队中,还起到了模范带头作用,谁身体不适,或者需要帮助时,他总是主动站出来,从不计较个人得失。2016年夏天,五组的保洁员因老伴生病住院,无法正常上班,肖光全得知这情况后,主动找到村里,希望能一并承担下五组的保洁卫生。那段时间里,他每天起早摸黑,一个人承担起两个人的工作。汗水浸透了肖光全的衣服,但他总是笑呵呵地说,大家是同乡又是同村,能帮就帮,又不是多大的事!

荣河村的美丽乡村建设,一直是小河镇的重点部位,特别是207国道两边,是垃圾的重灾区。肖光全每天定时巡视国道两边,并用自己的双手,把垃圾一点点捡起。地上的塑料袋、纸片、烟头、枯枝落叶等,一弯腰,一起身,动作轻快又麻利。

耕种和收获时节,机械下田免不了将泥土带到路上。天晴时泥土变成灰,风吹泥灰满天飞;雨天时,泥土加上雨水变成泥浆,不仅脏而且滑。肖光全看在眼里,记在心里,并落实在行动上。下大雨时,他便穿上雨衣,拿起铁锹和扫帚,趁着雨水把路上的泥土清扫干净。

正是肖光全的这份坚持与带动,换来了荣河村干净整洁的村容村貌,也为荣河村获得湖北、襄阳和宜城市文明新村等殊荣,立下了汗马功劳。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)