【最美宜城人】申昌珍:爱国持家义为先

发布时间:2018-01-30   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员周芳记者张延朝报道:1月29日,记者在小河镇杨河村三组采访时看到,一座破旧的农家小院里,一位50多岁的妇女,正在给躺在床上的瘦小男子捶腿,并有说有笑地拉着家常。捶腿者就是申昌珍,躺着的是她的丈夫张庆学。

申昌珍正在做家庭卫生

听说妻子入榜“最美宜城人”,张庆学显得异常高兴。他说:我这10几年亏得有她(申昌珍),真是非常感谢她!而申昌珍却说:“我们成为夫妻是缘分,我照顾他更是妻子的本分!”

上个世纪80年代,张庆学、申昌珍夫妇生育了一儿一女。那时,公公婆婆健在,丈夫忙完农活就在附近做泥瓦工,一家人过着清贫但很快乐的日子。女儿外嫁后,儿子张红峰在广东某海军部队服役。儿子参军全家人都高兴,特别是申昌珍,更是高兴得合不拢嘴,她总是在电话里叮嘱儿子在部队好好干,加强学习,加强锻炼。 

天有不测风云。2005年12月的一天,张庆学与往常一样,骑着摩托车外出做工。傍晚回家时,因为对面的大车灯太耀眼,忙乱之中栽进了路边的深沟。好心的路人报警后,张庆学被送进了重症监护室。申昌珍强忍悲痛,不让把丈夫的事情告诉儿子,以免影响他在部队服役。

两个多月的住院治疗,张庆学虽然捡回了一条命,却从此再也没能站起来。由于颈椎被撞断,他除了右手能动以外,全身变成瘫痪,生活不能自理,饮食和大小便都需要他人帮忙。家里的一点积蓄,也因此花得精光,还欠下不少外债。

申昌珍把丈夫接回家后,天天像伺候婴儿一样照顾丈夫,帮其洗脸、擦背、喂饭。同时,家里还种了11亩地,耕地、落种、除草、施药、收割,也一下子全部压在她的身上。为了把地种好,又不给别人找麻烦,申昌珍学会了开拖拉机,学会了耕田耙地。12年来,申昌珍虽然经受了常人难于承受的艰苦,虽然比同龄人显得苍老,但却是一如既往,无怨无悔。

公公婆婆原本体弱多病,看到儿子成了个废人,悲痛欲绝,导致本来就不好的身体每况愈下。2007年,二位老人相继病逝。申昌珍替丈夫披麻戴孝安葬公婆,却没告诉儿子为爷爷奶奶送上最后一程。

丈夫出事的消息,被儿子的朋友传到部队,儿子请了15天假赶回宜城。看到昔日生龙活虎、样样能干的父亲,突然躺在病床上一动不动,儿子禁不住泪流满面。申昌珍安慰儿子说:别怕,有妈在,天就不会塌,家也不会塌,你在部队干好了就是对你爸最好的回报。在申昌珍的劝说下,儿子在家待了3天,就返回了部队。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)