大雪“冻伤”供水系统 供水“卫士”迅速出击

发布时间:2018-01-29   来源:楚都宜城网     

“虽然加班加点,但只要能让大家及时用上水,我们供水人辛苦点儿也是值得的。”简单质朴的话语里,道出了天河供水公司为群众服务的心声。

冒着严寒对水表进行维修更换

“窑湾社区九组住户反映停水,请速到现场解决”。1月28日下午4点,抢修班班员接到报修电话立即赶往现场。已经记不清这是第几次因为低温冰冻天气造成的管道破裂了,自来水从管道裂缝处汩汩的流出来。抢修师傅立即熟练的拆卸、更换,还暖心的做好防水防冻包扎处理,不到20分钟,冻裂管道就修复完成。刚修完这处,又接到汉江路社区的维修请求。

“水表冻裂、水管漏水、消防栓漏水……记者从天河供水公司了解到,受大雪冰冻天气影响,从昨天8时起,客服电话就响个不停,共接到报险报修电话325个,用户来访54人次, 组织50余名工作人员完成抢修120余处。

采访中,天河供水公司抢修人员提醒用户注意,当水表或者水龙头被冻住后,不要使用外力硬掰、硬撬,采取措施不当极易导致水表或水龙头损坏。

“水表或水龙头被冻住后,切记不可使用外力强行处置,也不可用火直接烤,可等待自然化冻,也可以先用热毛巾包上,然后用温水(不高于30℃)浇洒,使其慢慢解冻。此外,提前使用棉絮或者废旧棉织物对水表、水龙头和供水管道进行‘保暖’,可有效预防冰冻现象。另外晚上入睡前将水龙头稍打开一点,出水呈线流状(根据入户管道的安装位置环境确定出水量大小),保持水管中的水流动,可有效防止水表冻裂、管道爆管。”