创新发展挖潜力 转型升级增活力

发布时间:2018-01-27   来源:楚都宜城网     

宜城大山合现代农业有限公司

宜城大山合现代农业有限公司成立于2011年2月,现有员工288人,总资产6.8亿元,以加工出口食用菌系列产品为主。公司先后荣膺“农业产业化省级重点龙头企业”、 “林业产业化省级龙头企业”、“全国十大食用菌龙头企业”、“湖北省工程技术研究中心”等荣誉。通过了欧盟良好农业规范GAP、HACCP及ISO等管理体系认证。2017年,我们通过“两改”“一促”(改革、改造,促转型升级)实现销售收入4.2亿元,出口创汇3000多万美元,利税4000多万元,是宜城出口和纳税大户、扶贫工程领头企业,一直得到市委、市政府的高度重视和支持。 

一、认清形势,廓清思路,坚定目标和信心。 

近年来,经济下行,金融、环境约束趋紧,国际经济形势错综复杂,国内经济也在进行着结构性调整。国家淘汰落后产能,优质创新的力度逐步加大,经济整体增速放缓。库存增加、成本上升、效益下滑等问题,严重制约着企业的经营和发展。我公司同样面临着人工、原材料成本上升、市场萎缩、融资难等现实问题。

企业经济运行受到严峻考验,切实认清当前严峻的市场形势,廓清思路,坚定目标和信心,对推动企业创新发展、转型升级至关重要。我公司多次召开会议,冷静分析形势,积极研究对策,确保化危为机。这次困难与危机是传统产品销售之“危”、提升产品创新之“机”;是落后的技术设备之“危”、加强技术改造之“机”。2017年初,在公司财年会议上最终确定了发展目标与方向:即“四转”、“三抓”、“两条线”。“四转”即,后勤围绕前勤转,生产围绕销售转,销售围绕市场转,一切围绕效益转;“三抓”即,成本、效率、优质;“两条线”即,技术改造线、产品创新线。我们深刻意识到,今天的企业,唯有依靠核心技术,迎合市场需求,生产高附加值的产品,走技术改造、可持续发展之路,才能立于不败之地,做大做强。

二、以人为本,深化改革,增强企业内生动力。 

人是第一战略资源和第一生产要素,其他所有资源和要素只有通过人的劳动和创造才能转化为经济效益。以人为本更是企业经营理念的本质和核心。为了更大程度的提升员工的潜能,全员冲刺公司发展目标,我公司以改革为动力,提出了“优质制造”、“5S”提升运动,从“人、机、料、法、环”这五个方面进行了大量的改善与改进,增强了企业内生动力。

“人”,即通过加强对员工优质意识、服务意识及责任意识的教育提升和作风整顿,改变懒散拖沓作风,增强质量意识;“机”,是对设备进行逐步改进与完善,提高产能、效率;“料”,是对物料流转进行规范管理,加强原料品控管理及溯源管理,使其达到工艺要求;“法”,是对体系文件记录进行梳理改进,新增相关的程序文件、检验计划及各工序的操作标准,使操作更规范、生产高标准; “环”,是对生产环境进行板块控制,加强各生产区域的卫生安全管控,不断提高卫生洁净程度。

磨刀不误砍柴工。通过改革、改进和标准化管理,我们实现了“每个季度优质品率上升一个百分点和单位成本降低一个百分点”的年度目标。2017年我公司生产的“干制食用菌”及“香菇酱”先后荣获湖北名牌及荆楚名牌产品。

三、科技兴企,加大技改,促进企业转型升级。

为进一步增强企业市场核心竞争力、经济效益和发展后劲,我公司以科技为核心,以创新求发展,瞄准市场容量大、技术领先、附加值高的新产品,不断增强科技研发能力以及技术改造能力,确定了以市场需求为导向,以合作开发和自主创新相结合的科技研发模式,加大成果转化投入,促进企业转型升级。

公司投入300多万元建成了300多平米的研发检测中心,从事专业食用菌科技产品研发和技术攻坚。公司先后与湖北省农业科学院农产品加工与核农技术研究所、华中农业大学等多家知名院校和科研机构签订产学研合作协议;引进20多名国内一流的食用菌专家组建科研团队,先后承担完成了襄阳市科技攻关计划项目、湖北省科技厅重点新产品新工艺项目、湖北省农业科技成果转化项目,共开发完成12项新技术,研发3个拥有自主知识产权的新产品,申请发明专利6项,实用新型专利15项,鉴定成果1项。公司被湖北省科技厅命名为“食用菌精深加工工程技术中心”, 2017年升级为优秀院士专家工作站。

在技术改造方面,我公司2017年先后完成了食用菌高值化精深加工关键技术改造项目、脂老虎营养饼干研发项目。2017年一季度,公司新上一条脂老虎营养饼干生产线,在完成产品成型试产后,为能满足客户对产品品质及口感的要求,公司又前后经过四个多月120多次的反复试验,终于实现了工厂化生产。产品一投放市场,马上赢得了众多消费者的青睐!为满足市场需求,公司又投资2亿元,购置钢带炉、成型机等设备,扩产5条生产线。目前,每月量产由初期每月不到4000盒达到现在的40万盒。仅此一项,2017年就实现销售3.8亿元,利税2000多万元。 

    2018年公司将按照“精干主体、剥离扶辅体、精深加工、扩大出口”的原则思路,围绕“三五”,即产品销售收入突破5个亿、出口创汇突破5000万美元、利税突破5000万元的发展目标,坚定走实技术改造、优质创新之路,力争在食用菌深加工、功能食品的研发生产上再上一个新台阶。我们深信:“风雨砥砺鼓征程、快马扬鞭自奋蹄”,只要找对了路,就不怕路远,纵使荆棘密布,也终将一往无前!