我市组团赴京山考察学习农村集体产权制度改革工作

发布时间:2018-01-22   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员张世杰记者李 锋报道:1月18日,市委副书记、市长严广超,市人大主任孙纯科等市领导,率团赴荆门市京山县考察学习农村集体产权制度改革工作。

在盛老汉合作社实地考察

学习城畈村改革经验

盛老汉土地合作社是此次考察的第一站,考察团一行对盛老汉的混养养殖基地进行了实地考察。该县钱场镇荆条村等3个村的村集体和321户农户,分别以250亩集体堰塘和5350亩承包地入股,与盛老汉家庭农场共同组建盛老汉土地股份合作社,发展稻、龟、鳖、鱼、虾、蛙混合种养,亩均年收益在2万元以上。农户入股水田每亩折算1股,旱田和集体堰塘每亩折算0.64股,每股每年保底租金600斤中稻,年终再按股进行盈余分红。2017年村集体获得租金及分红达到12.5万元,农户每亩(每股)获得分红158元。

随后,考察团来到京山县新市镇城畈村,着重了解城畈村集体资产产权股份权能改革清人分类、资产配股工作实施方案,还就城畈村股份合作社的组建、经营范围、成员资格及入社和除名、成员的权力和义务、成员的出资方式和出资额、财务管理和盈余分配、理事会的选举产生、监事会的成立等情况,进行了深入探讨。

在座谈会上,京山向我市介绍了该县农村集体产权制度改革经验。京山县结合本地实际,大胆探索,总结出“3342”工作法,以推动农村集体资产股份权能改革措施落地。

“三清”明晰底数。一是清地确权,完成全县农村承包土地确权登记颁证;二是清产核资,对承包土地以外的集体山、水、林、地等资源进行全面调查、登记;三是清人分类,综合考虑合作化时期是否入社、是否取得一二轮土地承包权、是否缴纳农业税费等情况,结合《婚姻法》《收养法》和移民政策,界定集体经济组织成员身份。

“三步”固化股权。一是分类量化股权,对集体经营性资产存量大的村直接量化资产,对集体经营性资源多的村直接量化资源,对集体既无资产又无资源的空壳村设立量化系数;二是民主配置股权,由群众投票选择“基本股+农龄股”“一人一股”和“农龄股”方式配置股权;三是静态管理股权,按照“生不增、死不减,进不增、出不减”的原则,管理成员股权。

“四规范”赋予权能。一是规范股权占有,将股权“量化到人、固化到户”,由农村集体经济股份合作社发放到户,作为成员占有股份的凭证,进行登记和备案管理;二是规范收益分配,严格按照村集体经济组织会计制度和组织章程,分配集体经济收益;三是规范有偿退出,制定《全县农村集体资产股份有偿退出办法》,对有偿退出的原则、方式、程序及重大事项进行规范;四是规范股份继承,制定《全县农村集体资产股份继承实施办法》,对股份继承的三种情形、股份分割要求和非成员继承股份进行明确和界定。

“两合作”激活要素。把激活农村资产资源要素作为改革的出发点和落脚点,在集体经营性资产存量大的村,积极推动建立集体经济股份合作社;在无集体经营性资产的传统农区,推动建立土地股份合作社,实现农民变股民、资源变资本。

严广超指出,宜城开展的农村土地制度改革工作和京山县开展的农村集体资产股份权能改革工作,目标一致,路径相似,都有利于唤醒农村闲置沉睡资产,有利于防止村集体资产、财产被少许人侵占或流失,有利于保护群众的合法利益,增大农民财产性收益。宜城将借鉴京山农村集体产权制度改革成功经验,扎实推进农村集体产权制度改革,总结可复制可推广的经验,推动改革工作的开展。

市领导何晓波、王宪奎参加了考察学习活动。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)