不忘检察初心 弘扬宜检精神

发布时间:2018-01-22   来源:楚都宜城网     

时光过得飞快,作为一名新人,从去年四月份入职到现在,不知不觉地在检察院工作已有一年多的时间,至今深感荣幸。自我小时候开始,我就非常喜欢甚至崇拜那些在法庭上代表国家权力惩治罪犯的人物,长大后我知道他们统称为公务人员,而现在随着我自己成为检察院的一员,更能体会到这不仅仅是一个名称,更是一份责任。

自我工作开始,一直在侦查监督部,在这里每一个亦师亦友般的战友,都给我留下了深刻的印象。曾几何时,我看见余汉玲检察官办理案件时为了调查案情而不辞辛劳日夜奋战、四处奔走,不放过任何一个细节,始终秉承“把小事做细,把细事做透,把责任做实”的信念;我看见龚晓燕检察官始终严把案件“事实、证据和定性”三关,做到不漏捕,不错捕,即使身心负累,也始终勇往直前;我还看见石忠联检察官,虽身为检察长,却始终坚持一线办案,事无巨细,事必躬亲,始终保证侦监案件的质量与效率并重……他们用严谨的工作态度和不断进取的精神诠释着在检察战线上奋斗的骄傲,我深深体会到了这些可爱的人们所有的那种永远不会过时的情怀和信念——切切实实为人民办事。 

于我而言,检察工作的学问博大精深,不仅需要不断地更新知识加深认识,更需要将理论运用到实践中才能够在办案过程中提高办案效率以及质量。作为一名新人要学习的就更多了,还记得刚来的时候由于自己并不是法律专业毕业,更没有从事法律相关工作的经验,面对着案卷卷宗、办案流程以及各种案例分析等等文书完全摸不着头脑,但好在领导和同事们对于我这个新人非常地耐心,在他们的指导和帮助下,我迅速地进入了自己的角色,找准了自己的定位。在办理案件的过程中,我充分体会到了打仗的感觉,从批捕案件受案直至最后做出决定,无一不是在与时间赛跑,每一个决定的做出都是检察官们经过深思熟虑、反复斟酌的,每一次裁决,都是检察官们用自己的心血铸就的。我很荣幸能够参与他们,尽一己之力。 

人民检察官作为法律的守护者和捍卫者,守护法律的公平与正义,捍卫人民对法律的信仰,这是法治社会对人民最深沉的爱,这是我们检察工作者最不能忘的初心……而检察文化的传承就像一盏指明灯,为我们指明了前进的方向,也像一面镜子让我们看到了自己的不足,它是一种信念,也是一种追求。传承检察老兵的精神,足以激励我们在发展的浪潮中更有作为。 

传承是基础,发扬是与时俱进。当我们接过了前辈的接力棒,要坚持那份平凡的心态,用踏实的工作来履行自己的职责,为人民的安全保驾护航。让传承的种子继续生根,让传承的文化继续发扬,始终保持宜检文化的连续性,遵循着文化的积累、传播和变革规律,不断推进宜检文化的演进,使其成长。 (彭梦秋)