一份政协提案促政府加强露天烧烤摊点整治

发布时间:2018-01-20   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员魏晓晓报道:“要集中力量搞好夜市摊点的整治。对夜市规定好区域,明确标准及管理责任人的姓名、电话号码并上墙,对每个摊位实行登记发牌管理……”1月18日,宜城市政府办公室向全市下发了《关于开展社区网络环境大整治活动的通知》,要求加强整治夜市露天烧烤摊点。这一活动的开展,缘于襄阳市人民监督员、宜城市政协委员杨秀兰的一份政协提案。

2017年,杨秀兰在参与检察院组织的各项活动中获悉,该院受理审查起诉涉及故意伤害案犯罪的40人中,平均年龄均在25岁以下,年龄最小的22岁、最大的28岁,总体呈年轻化趋势,2人以上共同实施伤害行为的案件有6件,有2人在冲突中死亡。

杨秀兰与检察官共同对上述案件的成因进行分析,并深入实地进行调查研究,最终得出夜晚露天烧烤摊点犯罪诱因。

一是夜间吃烧烤的人员都是三五成群,这类群体血气方刚,一些看似很小的矛盾,如果劝阻、调解不及时,就会被无限放大,极易发生争吵,继而发生厮打。在实施犯罪时通常以哥们义气为纽带,往往依仗人多势众相互壮胆,利用团伙之间的相互感染强化犯罪心理和动机。

二是露天烧烤摊点经营时间一般在19时到次日4时,大部分涉案人员已经酒过一巡而意犹未尽再次聚集,或是长时间在此喝酒吃烧烤,在饮酒或醉酒期间,因口角、言语不合实施冲动性伤害行为,导致激情犯罪的发生。在该院办理的20件案件中,酒后临时起意性犯罪的有18件,占82%。

三是夜晚露天烧烤摊点作案手段单一,社会危害性大。因露天烧烤摊点引发的故意伤害案件,虽然是临时起意,但犯罪主体实施伤害时,往往不计后果,作案工具一般就地取材,主要是作案现场随手捡拾到的啤酒瓶和随身携带的刀具,极易造成受害人轻伤、重伤或死亡,甚至引发群体性事件,严重影响社会的和谐稳定。

“随着经济快速发展,露天烧烤摊点在给群众带来方便的同时,也产生了大量纠纷甚至引发刑事犯罪,严重影响社会和谐稳定。宜城检察院对2014年以来办理的20件40人因吃烧烤引发的故意伤害案进行分析,发现该类案件有三方面的特点,亟需引起重视。” 在市政协六届二次会议上,杨秀兰的提案引起重视,市政府决定对露天烧烤摊点进行重点整治。

“露天烧烤治理要想真正纳入到长效管理轨道上来,不仅政府部门须加强引导和管理,也呼唤着食客和经营业户的文明心。”杨秀兰说。