陈建辉:将基层矛盾化解在萌芽状态

发布时间:2018-01-12   来源:楚都宜城网     

本网记者 刘 毅

1月10日上午,雷河镇人民调解室里,该镇司法所长陈建辉将2000元钱交到村民裴家梅手中,一场持续数月的邻里纠纷终于圆满划上了句号。当事人双方握手言和,并在和解协议书上签字、按手印。

陈建辉为群众调解纠纷

2017年10月,同住雷河镇廖河村5组的裴家梅和王世英,因一头小牛的权属问题产生纠纷,双方都认为该牛是自家的,但又都不能拿出十足的证据。在纠纷未解决的情况下,王世英私自将牛变卖,所得价款4000元。裴家梅为此找到陈建辉,要求对牛的权属问题进行裁决。经过陈建辉多次协调,当事人双方最终达成和解,对售牛价款4000元进行平分,双方各得2000元,此次纠纷才得以平息。

自担任司法所长以来,陈建辉几乎每周都要处理许多这样的纠纷。村民们说,谁家有扯不清的皮,就找陈建辉评评,他肯定能给一个公道合理的评判。

以理服人、以情感人,是陈建辉做好调解工作的法宝。2017年8月3日,雷河镇泉水村二组村民张某(女,殁年64岁),在雇主李某的木材场干活时,意外摔倒,后脑勺着地导致死亡,经公安机关确认,属意外死亡。死者儿女情绪非常激动,要求雇主李某补偿60万元。李某表示自己负担重,经济也不宽裕,拿不出钱来,导致双方矛盾骤然升级。

陈建辉了解情况后,多次到张某、李某家走访调解,摆事实、讲道理,劝说双方换位思考、将心比心,并按照有关标准,对死者的死亡赔偿金、精神损害抚慰金、被扶养人生活费、丧葬费等进行了详细核算。在陈建辉的再三努力下,张某家属与李某达成调解协议,李某向死者家属支付221000元,分4次付清,一场剑拔弩张的纠纷被成功化解。

“说的是婆婆妈妈的话,做的是和事佬的事”,陈建辉经常这样自嘲。化解邻里纠纷、调处家庭矛盾、开展法律援助……陈建辉把外人看来“家长里短”的小事情,件件放在心上,处处落到实处,尽量做到矛盾双方都满意。

2017年8月25日,雷河镇七里村患者龙某因“口腔面部及舌尖部多处溃疡”到该镇张某的诊所就诊,次日,龙某表示出现“四肢无力、上肢肌张力减弱、手不能握持重物、行走需要搀扶”症状,后经医院进一步检查,发现肝功能异常升高,部分测量指标超过常值的几十倍,双方就用药与肝功能指标升高是否有直接关系产生争执。陈建辉多次走访了解情况,并将龙某、张某叫到谈判桌,认真分析,协商解决方案。最后,张某同意一次性补偿龙某医疗费、误工费等共计30500元,龙某放弃该纠纷的诉讼权。

矛盾纠纷总是“公说公有理,婆说婆有理”。陈建辉总是说:“公道自在人心,化解矛盾就是要依法办理、以理服人、以情感人。作为基层调解员,在调解矛盾时,就应该抓早抓小,努力将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。”

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)