食药监局四措并举强化春节前食药安全监管

发布时间:2018-01-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员余玲报道;2018年春节将至,为确保春节期间食品药品安全,市食药局采取四项措施,强化食品药品安全监管,全力营造放心安全的节日消费环境。      

一是突出监管重点。以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、果蔬、酒类、饮料、调味品、保健品等热销食品为重点品种,以大中型超市、农贸市场、便利店、城乡结合部、农村、车站等为重点区域,强化“四品一械”监督检查,全面排查食品药品生产经营企业安全隐患。      

二是强化监督抽检。结合年度监督抽检方案,开展节日期间热销食品和民俗特色食品等的专项监督抽检,加强对药品和医疗器械不良事件实时监测,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,切实做好对不合格产品的核查处置工作。

三是严打违法犯罪。严惩重处食品药品制假售假等违法行为,对问题企业和商品,立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任,实现“惩处一批、警示一片、震慑一方”。

四是加大宣传引导。利用车站、集贸市场等特色场所及网站、微信等互联网渠道,深入开展食品药品安全科普宣教,提高公众食品药品安全意识,并适时发布节日食品药品消费警示,及时公布不合格产品信息,引导公众科学合理消费。           

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)