宜城市2017年度标准化工作效益分析报告

发布时间:2018-01-11   来源:楚都宜城网     

我市的标准化工作,近几年来在上级部门襄阳市局和宜城市委、政府的大力推动和全市各有关职能部门的积极参与下,通过大力实施“标准兴农、标准富农”发展战略,把农业标准化作为解决“三农”问题和社会主义新农村建设的关键措施和有效途径,通过建基地、树品牌、强龙头、育支柱,带动和促进了宜城市农村经济快速发展。取得了较为明显的社会效益和经济效益。农业标准从无到有,帮助农产品加工企业制定农产品质量标准28项,农业标准化管理体制初步建立,政府推动、市场拉动,广大农民和企业积极参与的工作局面已初步形成。

一、通过实施标准化生产,形成了一批地域特色的产业基地

按照我市总体安排,结合实施“宜城市农业标准化工作方案”,在种植、食用菌、生猪养殖等产业中形成了一批具有我市产业特色的标准化示范基地。在2004年襄樊市质监局《关于下达襄樊市第一批农业标准化示范区项目的通知》文件中,我市的“流水西瓜”、“流水香菇”、“王集油料”、“孔湾冬瓜”、“孔湾白菜”被列为襄阳市级标准化示范区。之后,在2006年“流水西瓜”、“流水香菇”又被列为湖北省级农业标准化示范区;2008年我市“流水西瓜”被列为国家级农业标准化示范区,并于2011年9月顺利通过国家局验收。2011年,我市刘猴镇生猪养殖被列为省级标准化示范镇。推广标准化生产重在基地建设,基地是标准化生产示范的窗口。在基地建设上,流水镇以镇农工贸公司和襄樊大山公司(现更名为宜城大山合现代农业有限公司)为基地建设主体,创建优质“流水”牌西瓜生产基地和“玉花”牌香菇生产基地。一是做好基地的规划发展工作。划定基地建设的基本保护范围,介定“流水”牌优质西瓜基地,以原流水镇10个村为主,其中黄冲、黄湾为早熟西瓜种植示范区,余棚、曾湾为无籽西瓜种植示范区,雅口、僧庄、孔畈、莺河、邓林、黄岗为晚熟西瓜种植示范区。狠抓旱能灌,涝能排的路沟配套的建设,优化基地生态环境。在讴乐片建立以讴集、杨棚、杨林、梅贩等村为主的袋料香菇生产基地。改善香菇生产的生态环境。二是培育规模大户,引导农户将生产相对集中,规模种植,便于统一品种、统一技术服务、统一信息交流、统一上市销售。注重发挥基地大户的示范推广作用,带动全镇的标准化生产。全镇规模种植西瓜在20亩以上的大户达300多户,发展香菇达2000袋以上的大户达100多户。三是严格基地生产标准。基地内,所有种植户均严格按照《无公害食品生产技术标准》及香菇的有机食品生产规程进行生产。规范了各个生产环节及商品的质量标准。使“流水”牌西瓜和“玉花”牌香菇的整体质量得到了提高,有力地推进了全镇标准化生产的步伐。流水镇目前的西瓜种植已发展到5万余亩,覆盖到12个村,年产量达1.25亿公斤,产品远销湖南、河南、四川、重庆、广东、广西等12个省100多个县市。被誉为“湖北西瓜第一镇”。香菇产业发展到400万袋,覆盖11个村,不仅远销广东、福建等地,而且还出口远销日本、新加坡等东南亚地区,年出口创汇达1000多万美元。

刘猴镇全镇拥有万头猪场6个,150型以上规模养殖户330余户,年出栏50头以上有3000余户。镇辖有3个集贸市场,6个生猪交易所(其中肥猪交易所5个,仔猪1个)。成立有牲猪养殖专业合作社,近年来为社员提供优质猪苗25000多头,把社员的21800头生猪统一收起来销售,为社员增收500多万元,2008年被评为襄樊市牲猪养殖第一镇。

王集镇年优质油料作物复种面积达10万亩以上,年产优质油料达3.5万吨,年创产值亿元以上,占全镇全年总产值65%以上。分别被省委、省政府评为“湖北省油料第一镇”,被襄樊市委、市政府评为“农业产业化十强商品基地”。

孔湾镇已发展青皮冬瓜面积2万亩,大白菜面积1.5万亩。

二、通过实施标准化生产,提高了农产品的市场竞争能力

通过实施标准化生产,提高了农产品产量和质量,同时提升了农产品的市场竞争能力。流水镇以提升“流水”、“玉花”牌商品品质和形象为前提,以品牌经营为重点,以改进技术为核心,全面组织标准化生产。一是全面实施优质种子工程。先引进,后示范,再推广,选择那些抗病、优质、高产、耐储运、商品性好、适合市场的新品种。早西瓜推广耐低温弱光,对病害多抗的品种;晚熟秋延西瓜选择那些高抗病毒,耐热的品种,香菇则选择那些果形正、品位高、营养丰富的花菇进行生产,确保流水西瓜、香菇高品质、高档次、高附加值的地位。科学确定种植品种,合理安排茬口,确保西瓜、香菇上市对路,效益增加。二是实施“标准化”生产工程。严格按照西瓜标准化生产管理办法,加强对西瓜育苗——嫁接——授粉——采摘——上市等全过程的质量监控,在生产过程中,确保做到增施有机肥,减少化肥使用量,坚决杜绝高毒、高残农药的作用,大力推广无公害食品生产技术。严格香菇的生产程序,严把配料、生产工艺关,坚持做好香菇的分级和独立包装设计工作,走攻质量、上包装、提品牌的发展之路。对生产过程中的投入、操作,以及相关活动进行详细登记,对温湿度、光照、水份、土质等环境因素严格按照标准化生产的要求进行调节和控制,从而使西瓜、香菇的标准化生产技术得到了广泛的应用,提高了农产品的商品率。三是实施新技术推广工程。在西瓜生产上,西瓜育苗推广电热线加温育苗,烟道加温育苗,灯光育苗新技术;推广西瓜嫁接技术、解决西瓜重茬死苗问题,推广多蔓整技、多次座果新技术,使过去的一茬瓜增加到二茬、三茬瓜,提高单位的产出率。在香菇生产上,推广无菌灭灶新技术,推广以牛粪、稻草等为原料的生产新方法,寻找替代产品,发展节能型菇业,走发展产业和资源保护结合的发展之路。仅以西瓜产业为例,2012、2013年仅推广西瓜生产新技术,就为西瓜产业增收3000多万元。西瓜种植面积由最初的几十亩发展到如今的5万亩左右。由露地栽植发展到小拱棚西瓜、大棚西瓜、嫁接西瓜;由青皮发展到黑皮、花皮、黄皮等花色;由单一的“新红宝”品种发展为有籽瓜、无籽瓜、礼品瓜共三大系列10多个品种。栽培模式也由单一种瓜发展到瓜菜、瓜棉、麦瓜菜、油瓜棉等多种立体套种模式,不仅降低了西瓜种植的风险,而且提高了土地的产出效益。

刘猴镇在标准化示范乡镇建设中,始终将推动生猪科技进步作为中心工作来抓。一是通过实施“生猪科技入户”、 “生猪规模养殖场”等一系列项目的开发与生猪生产有机结合,使我市生猪发展适应市场需求,提高了养猪户引进良种猪、学习新技术和按技术规程组织生产的积极性。二是充分发挥宜城市襄大农牧有限公司等龙头企业带动作用和宜城市生猪养殖协会的管理工作优势,采用“公司+基地+农户”、“协会+基地+会员”等形式,使一些想养猪而没有技术、怕担风险的农民加入到公司行列中来,引导农民走养猪致富的道路。项目区6家重点养殖场实施“五统一”,即统一供种、统一供货、统一技术指导、统一疫病测报和统一销售,调动了农民养猪的积极性,确保农民能得到实惠,增加经济收入。三是推广了7项新技术,即母猪饲养管理技术、人工授精技术、仔猪培育技术、瘦肉型商品猪饲养管理技术、疾病综合防治技术、生猪无公害生产技术、规模化猪场的环境控制及粪尿的净化处理技术等。新技术的推广,不仅保障了产品的质量,而且大大地节约了生产成本,增加了养殖户的收入。四是改进了生猪养殖条件,示范区内养殖场配套闭路电视的6家,安装限位栏的6家。示范区在进行标准化养殖技术推广的同时,注重对先进适用的养殖技术进行总结,近年来,开展各项宣传活动15次以上,举办由畜牧兽医方面的专家主讲培训班6次。培训做到有计划、有记录,人员到位率高,培训对象普遍较满意。

孔湾镇按照“统一供种、苗,统一技术指导、培训,统一对外销售”,兴办了孔湾镇精品蔬菜示范区,现在面积已扩大到2500余亩,年蔬菜产量2000万公斤,主要品种有辣椒、茄子、黄瓜、大葱、蒜苗、反季节蔬菜,夏季速生菜等,带动农户1000余户。杜岗村蔬菜示范区现有面积3000亩,年产蔬菜3500万公斤,主产大白菜、冬瓜、南瓜,带动农户800余户。孔许路冬瓜产业带,面积达6000余亩,冬瓜产量3000万公斤,带动农户2000余户。通过这三个示范区网络农户3800余户,他们成了孔湾瓜菜的主力军,对示范区实施标准化生产,以市场为导向,及时更新品种,严格按照无公害食品要求,管理种植方式,大大提升了孔湾蔬菜的市场竞争力,从而打响了孔湾蔬菜的品牌。

三、通过实施标准化生产,促进了农产品加工企业的发展

实施标准化生产,使种、养标准化基地实行规范化管理,一改过去的无序生产,推进了农业管理的组织化程度。标准化基地真正建成了我市的精品示范基地。王集镇以初级农产品加工转化提升油料产业标准化生产发展。已有油料初加工大户380余户,油脂加工户50余户。投产后的美名食品有限公司将年消化油料2万吨以上。油料产业发展已实现市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户的产业格局,实行了产、供、销、加、贸一体化的经营体制。建成了一个产业化特色鲜明的油料产业标准化生产大镇。

流水镇自招商引资大山公司落户宜城后,产业发展的渠道不断扩大,发展后劲不断增强,优质的香菇不仅畅销国内广东、福建等省市,而且出口到日本、新加坡等东南亚地区。自2004年以来每年香菇出口创汇2000多万美元,成为襄阳市创汇农业的一面旗帜。

刘猴镇生猪养殖示范效应带动下,全市建成规模生猪养殖小区(场)12个,百头以上养猪大户2600户,生猪优质率达100%,示范覆盖率达95%以上。培植宏全生物科技、山里人家食品有限公司以及生猪养殖专业合作社等农业标准化龙头企业和组织,形成“龙头企业+基地+标准+农户”、“专业组织+基地+标准+农户”、“基层党组织+标准+农户”等农业标准化综合运行模式,取得了结构优化、中介活跃、品牌叫响、企业壮大、大户涌现、群众受益的现实效益。

孔湾镇标准化生产改变了农民传统的粗放型种植观念,追求品质和质量,依靠科技,精耕细作,及时更新品种,严格控制病虫害的防治环节,通过科学管理蔬菜品质有所提高,青皮冬瓜通过选育良种、合理密植、科学防治、适时收获、冬瓜的硬度大幅提高,肉厚空心小,耐贮运,深受客商欢迎。2005年成功引进并开工三家冬瓜深加工企业,拉动了地方经济快速发展。

四、通过实施标准化生产,促进了农民增收

通过实施标准化生产,农民群众掌握了标准,按照标准生产,从而提高了农产品质量和市场竞争能力,也增强了农民市场观念、市场意识。按照公司+基地+农户的现代经营模式,并根据市场需求组织农户进行订单生产。对农户采取统一培训、统一供种、统一施肥、统一管理、统一收购检测等标准化生产,取得显著成效。2014年流水镇亩平西瓜收入突破5000元大关,最高的达到8000元以上。农户西瓜收入在5万元左右的达50%以上,有16家农户西瓜收入过10万元,全镇西瓜收入首次突破亿元大关。年产鲜菇2000余吨,年创收入4000 余万元,户平增收1000元以上。刘猴镇生猪养殖规模达到70万头,比示范前增加30万头,农民养猪积极性大为高涨。据综合测算,示范乡镇农民年人均增收1000元以上。

五、通过实施标准化生产,打造了一批农产品品牌

农业的竞争是农产品品牌的竞争,有了品牌就有了市场准入证,目前,围绕我市主导产业建设的标准化基地,建成了一批具有宜城特色的农业品牌。“流水”牌西瓜和“玉花”牌香菇商标注册已先后完成,而且“流水”牌西瓜商标连续两次入选湖北省著名商标。与此同时,“流水”牌西瓜已经通过了绿色无公害食品认证,“玉花”牌香菇通过了有机食品认证。“孔湾牌”青皮冬瓜、大白菜被国家农业部确定为绿色食品,获得湖北省无公害农产品产地认证。

六、农村公共服务运行维护标准化试点工作扎实推进。

自2014年4月我市被国标委、财政部确定为全国农村公共服务运行维护标准化建设试点县(市)以来,市委、市政府对这项“国”字牌工程高度重视,按照试点建设总体要求,加强领导,强化措施,标准引领,政策助推,建立起“组织、工作、运行、保障”四大机制,有力推进了全市农村公共服务标准化试点工作扎实开展。通过推进农村公共服务标准化试点建设,加快了城乡公共服务均等化和城乡发展一体化进程,为建设文明和谐美丽乡村提供了有力支撑。其成效主要体现在三个方面:

(一)便民服务规范高效。我们以《村便民服务中心管理和服务规范》为蓝本,将标准的实施与解决农民实际需求相结,整合资源,形成合力,增强服务效果。在全市197个村完善了“四类服务岗位”机制建设,依托村“两委”活动中心完成了便民服务大厅扩改建任务;下放行政审批项目到乡镇116项,到村43项;计划用3年时间实现“互联网+幸福新农村”信息化平台全覆盖。目前,我市197个村可通过村便民服务大厅为群众提供相关代办服务,有3个镇近1万户农民可通过电视、手机、电脑“三屏合一”,实现互联网+服务。

(二)村庄环境整洁美丽。在推进农村公共服务标准化试点建设中,我市,将改善农村卫生环境面貌作为突破口。通过实施常态化推进、专项整治和农户监督三位一体工作模式,促进了农村环境面貌有了一个较大的改观。截止目前,全市共配备保洁人员602人,成立保洁公司12个,按区域布点建设垃圾中转站7个,配备垃圾箱1000多个,垃圾转运车辆38辆,各种小型清运车辆500多台,消灭不达标垃圾填埋场65个。在垃圾处理上形成了“户分类、村收集、镇压缩转运,市无害化处理”的完整链条,为农村环境面貌持续改进提供了有力的保障。

(三)文体娱乐丰富多彩。近几年来,我市以推进农村公共服务运行维护标准化试点建设为契机,采取财政奖补、部门帮扶、镇村自筹等多渠道,先后建设群众文化小广场60余个,文化阅览室200个,配备健身、文体器材设施500余套,每年举办群众性各类比赛30余场(次),参加人员达万人。据统计,近年来,我市农村打架斗殴、赌博盗窃、封建迷信等案件呈逐年下降趋势,跳舞的,健身的等积极向上的文体活动,正逐渐形成常态。每当夜幕降临,华灯初上,在农村文化小广场上呈现出翩翩起舞、嬉戏娱乐,歌声悠扬景象。“推行农村公共服务标准化、农村不比城里差”正成为现实。

宜城市质量技术监督局

2017年12月30日