小河镇全力推进农地改革

发布时间:2018-01-08   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员杨健健 刘娟报道:新年伊始,小河镇把握主旋律,打好主动仗,继续有力、有序、有效、全力推进农地改革,种好试验田,争当排头兵。

讲政治,有力推进农地改革。该镇上下自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,在思想、组织、行动、目标、责任上做到“五个高度统一”。镇党政班子成员率先吃透弄懂市里相关会议及文件精神,在学明白的基础上,向群众讲明白深化农地改革的核心要义、基本方位、关键招数、主线主角等,让干部群众明白改什么、怎么改、谁来改、改有什么好处等。抓紧研究制定小河镇农地改革的时间表、路线图、项目书和责任状,全镇上下实行挂图作战,精准施策,一张蓝图绘到底,一把尺子量到底,始终做到与全市改革同频共振、与全镇其他重点工作齐头并进。

讲政策,有序推进农地改革。“政策和策略是党的生命”。在农地改革中,该镇既发挥好国家政策“一招定乾坤”的导向作用,又发挥好民间策略的“四两拔千金”作用,激活农民主体、激活农业要素、激活农村市场。一是始终坚持问题导向,对改革中可能出现的宅基地持续有偿使用难、入市地快偏小不集中、征地时不稳定因素和成本增加、存量地历史遗留问题较多、土地增值收益三方难平衡等问题,不埋怨、不回避,及时研究、请教和借鉴外地经验,不把矛盾上交、不把问题下移;二是尊重民意、汇集民力、共享民智,和群众一起算了说、让群众自己说了算,让农民在参与改革中获得真实利益、真情实感和尊严;三是坚守政策底线、纪律红线和法规标线,防止农民权利受损、集体资产流失、社会稳定风险难度加大;四是综合考虑各村实际,尽锐出战,精准施策,不搞一刀切、一锅煮,讲好农地改革的小河故事。

讲政绩,有效推进农地改革。政绩靠事实说话,由群众评断。该镇将继续巩固深化2017年宅基地改革、集体建设用地入市的成果,强担当、转方式、补短板、求实效,全力实现市里下达的目标。其中,村庄建设规划达到80%以上,宅基地确权登记发证98%左右,新增“农房贷”500万元,民宿改造和农房出租(经营)达到100家以上,镇综合执法分局有效管控率达到100%,围绕现代农业产业园和田园综合体项目再入市4宗土地,春节前完成集体资产的清产核资、集体经济组织成员的清人分类、农村产权交易平台组建,4月份完成股权配置的相关工作。力求通过农地改革,让全镇32个村(社区)都增活力、增实力、增魅力。    

幸福都是奋斗出来的。该镇将撸起袖子加油干,让农地改革“一石激起千重浪”“柳暗花明又一村”,助力乡村振兴战略,为全市“千亿级、示范市、小康城”建设作出小河新贡献。