暴雪中抢修只为温暖那1500户群众

发布时间:2018-01-08   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员吴超 姚梦婕报道:1月3日早上7时,一场暴雪突袭湖北省宜城市,降雪致使全市降温在零下5度以下。 

7时30分,在宜城市供电公司运检部,配电二班班长沈宪国突然接到了一个紧急故障电话。“喂!你好!我是小河供电所沈波,现在小河镇高康村的高康线17号杆高康线Z1开关A相设备线夹断裂,导致高康、黄集、曾庙三个村1500户农户大面积停电,请紧急支援!” 

 “好!我们了解实情后,马上过来处理!”沈宪国心情沉重地回答道。  由于事发突然,停电面积较大,沈宪国立即派出人员到现场了解情况后,及时将故障停电信息向宜城市供电公司客户服务中心报备。随后,宜城市供电公司迅速启动突发事件应急预案,组织开展应急抢修工作。运检部及时与调度部门汇报,申请电力故障应急抢修工单,积极准备抢修物资和车辆。各项准备工作紧张有序地进行着。 

 9时,沈宪国带领抢修人员王光辉、张坤、杨毅、徐建兵、李显刚等冒着暴雪火速赶往高康村高康线17号杆现场。一切准备工作就绪,正待实施现场抢修。然而,就在这时,麻烦又来了。事发地位于村里交汇的重要十字路口,时不时有来往车辆通过,过往行人也络绎不绝,贸然施工将危及过往车辆和行人安全。为确保抢修顺利进行,争取抢修时间,沈宪国等现场抢修人员只好采取临时性的封路措施,在两头拉起了安全防护线,并安排人员蹲点两头,向行人做好解释,使得现场秩序得以维护,故障抢修有了安全的施工环境。   

9时10分,身系安全带的抢修人员张坤在暴雪中艰难地爬上了高康线17号杆,在地面抢修指挥人员的指挥下,验电、挂接地线……各道工序井然有序进行。与此同时,现场安全工作也丝毫没有放松,抢修人员均到岗到位,安全监督人员全过程跟踪,监护措施严而有力,为抢修作业筑起了一道坚固的安全墙。 

 “你们不畏严寒,冒雪在寒冷中抢修,只为把温暖带给我们群众,你们真是老百姓的守护神啊!大家快来喝点热水,暖暖身子。”看着抢修人员在暴雪中抢修为村民送温暖,高康村村民王德安自发地从家里提来了开水让抢修人员喝。 

 9时30分,在高康线17号杆上的张坤经过紧张有序的施工,终于将断裂的设备线夹重新换上了新的设备线夹,这时他已冻得浑身发抖。经过全体抢修人员30分钟的冒雪奋战,抢修工作出色完成,高康线全线恢复送电。至此,1500户停电群众又恢复了正常用电。 

“来电了,来电了,这下雪天要是没电家里的小孩又要挨冻了。你们电力师傅真是给力,30分钟就恢复了送电。”抢修人员踏雪而归时,高康村村民李逢华对抢修队员的供电服务赞不绝口。