“清雪除冰保民生”展现新作为

发布时间:2018-01-08   来源:楚都宜城网     

乔本成

冬天下雪赛棉被,来年枕着馒头睡。1月3日开始的2018年第一场大雪,给楚都宜城大地披上了银装,再现了“山川一笼统,井口黑窟窿,黑狗身上白,白狗身上肿”的至美雪景。市民欢呼雀跃,纷纷走出户外,到雪地撒欢,堆雪人、打雪仗、赏雪景……尽情享受瑞雪带来的无限乐趣。但同时,“2018年的第一场雪,比以往时候来得更猛一些,道路覆盖结冰人车难行,人们的生命财产安全受到威胁……”高速公路封闭、客运汽车停开、学校和幼儿园停课、自来水管爆裂、树木折断阻路、电力设施受损……人民群众的出行和正常生产生活受到较大影响。

雪情就是命令,安能坐以待晴。1月3日晚,市委、市政府下发紧急通知,要求各级有关部门立即清扫积雪,确保道路畅通和行人安全,确保广大人民群众的生活不受大的影响。接到通知后,全市各级各单位立即行动,在家的市“四大家”领导率先垂范,各单位主要负责人挂帅“出征”,相关企业立马组织抢险……一场与积雪冰冻天气作斗争的战役全面打响!

观察几天来的清雪除冰“战况”,大致可概括为:反应及时,行动迅速,措施得力,重点突出,成效显著,群众满意。1月3日,交通运输局领导带领所属各单位干部职工深入一线查看路面结冰情况,并在一些重点路段昼夜清障撒盐除雪,确保全市交通运输安全。公路局在第一时间启动防冻防滑保畅应急预案,投入大量人力、物力对管养公路桥梁进行撒盐融冰。城建局积极组织园林工人及时走上街道,连夜清理被大暴雪压断的树枝,恢复道路畅通。城管、环卫发扬不怕苦不怕累的奉献精神,冒雪整治市容秩序,做好道路保洁、垃圾清运工作。交通警察坚守岗位,冒着纷飞的大雪,顶着凛冽的寒风,在各个路口引导交通。天河供水公司启动紧急预案,成立20个应急小分队,3天抢修爆管及冻裂的水阀、水箱、立管97起,保障了用户正常用水。供电公司主动作为,组织员工冒雪铺设电缆、抢修被大雪损坏的电力设施,全力确保电网安全稳定运行。4日-5日,市直各机关单位纷纷行动,清扫机关庭院、门前街道、包保小区的积雪。市四大办、市委组织部、市委宣传部等单位干部拿着工具,弯腰铲雪、扫雪的“倩影”,“定格”在雪地里,令人肃然起敬。通过两天的奋战,道路畅通了,车辆和行人安全了,办公场地环境更靓丽了,赢得市民群众纷纷点赞。各镇(办、区)也积极组织机关干部,动员各方力量,全力铲除单位庭院、通村主干道上的积雪积冰,保障道路畅通安全。与此同时,我市组织开展的“送温暖、献爱心”捐款、走访慰问活动,也紧锣密鼓进行,在寒冷的冰雪天,给困难群众、弱势群体送去阵阵暖意。 

新一年展现新作为,新时代呈现新气象。此次宜城党员干部抗击大雪冰冻天气,是继2017年10月抗洪抢险救灾之后,与自然灾害作斗争的又一次重大行动。其间表现出的迎难而上、不怕苦累、能征善战的精气神,又一次证明,宜城干部的作风是过硬的,应急处突能力是很强的。试想,用这种劲头干工作,还有什么任务不能完成、什么目标不能实现呢?

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)