“楚都楷模” 2017年度第四期上榜人物

发布时间:2018-01-05   来源:楚都宜城网     

他们是一群普通的人,但是他们的凡人善举被口口相传,像一粒粒火种,让楚都大地道德建设蔚然成风。

经全市各地各部门层层推荐,市委宣传部、市文明办组织评审,2017年“楚都楷模”第四期上榜人物名单揭晓,现予以发布。

黄金波

黄金波:男,49岁,汉族,中共党员,流水镇马头村支部书记、村主任。

2012年他临危受命,担任马头村支部书记以来,他带领群众发家致富,在村里建立了无公害绿色环保优质稻基地、象山采摘园;发展养鸭大户5家、生猪和羊养殖户15家、引导扶持农家乐饭庄6家;引进一家公司在村里投资200万元建立起香粉厂。“一心一意谋发展,沤心沥血为百姓”,黄金波用自己的一言一行赢得了全村老百姓的信任,被大家称赞为心中的好支书。

李秀丽

李秀丽:女,46岁,汉族,宜城市职业高中 教师

2016年5月,在得知湖北省委组织部关于做好第八批援藏干部人才选派工作的消息后,她深知高寒、缺氧等恶劣的环境对于一名援藏教师及家属来说,是更深层次的考验,却毅然支持丈夫积极报名。一年来她抱着“舍小家,顾大家,为国家”的情怀,独自承担家庭重任,让丈夫在雪域高原上发挥湖北教师别样的风采。她在工作中以丈夫为标杆,默默无闻作奉献、辛勤耕耘为学生。2017年3月被宜城市教育体育局授予“三八红旗手”荣誉称号。

龙小飞

龙小飞:男,36岁,汉族,中共党员,小河镇文化站站长。

从事文化工作的17年来,他以文铸魂将小河镇的文化活动开展得蓬蓬勃勃、热热闹闹,做到“平日有活动,节日有比赛”。2015年,由于工作劳累突发脑溢血晕倒住院,组织上让他休息,他却说自己那颗热爱文化的心闲不下来,自己要做的事情还有很多很多。因热爱而坚守、因担当而奉献,无私无畏谋文化、一片痴情为传承,龙小飞用这种信念践行着他对文化事业的执着与虔诚。

李太平

李太平:男,74岁,汉族,市广播电视台门卫(保安员)

退休后主动申请留台里做门卫工作。十多年来,他一身浩然塑正气,默默无闻护平安,业余时间他在楚风艺术团将老年人们的幸福生活作素材,创作顺口溜(“老来乐”)来歌颂党的养老政策和老人们的美好生活。在党的十九大胜利召开之时,他精读总书记的报告内容并创作快板书,每天下午在楚都公园表演,受到广大观众赞扬和好评,其快板词还被 “楚天都市报”、“多媒体报”、“襄阳日报”转载。李太平以接地气的“乡音”向群众们传达十九大精神,以自己的微薄力量奉献社会,丹心一片化春风,润物无声铸太平,他以自已平凡的人生向草根平民传递无价的社会正能量。

何仕学

何仕学:男,53岁,汉族,中共党员。市工商局刘猴工商所党支部书记、所长 

工作上他利用职能发挥桥梁作用,实施农超对接协助家庭农场与好邻居等超市建立长期合作关系,将有机蔬菜、葛粉、土猪肉等农产品外销到荆门、武汉等市场,每年订单标的达亿元以上;生活中他是一个助人为乐的好人:2017年9月10日,山东省德州市环保局的蔡女士驾车送小孩到宜昌上学,途径刘猴镇三股桥时,机油箱被地面突出的垫石剐破,油箱不停漏油,车辆不能开动。在他们最无助的时候,何仕学雪中送碳,帮助其度过难关,赢得蔡女士一家的称赞,也获得镇政府的通报表扬。助人为乐显本色,诚信友爱谱新篇,何仕学用他的一言一行,践行着一位党员干部的社会主义核心价值观。

蔚俊锋

蔚俊锋:男,42岁,汉族,中共党员,宜城市荣河电泵站负责人。

2017年,我市在水稻孕穗需水关键时期发生了严重干旱,后又遭遇了30年一遇的特大洪涝灾害。为抗旱保丰收,排涝保平安,他带领抗旱服务队一直战斗在抗灾救灾的最前线。每当有灾情发生时,他总是迎难而上,抗旱灾、战洪涝,出色的完成上级和领导交办的各项任务,赢得干部群众的一致好评。身先士卒为百姓,担当奉献保田园,蔚俊锋同志以他高贵的品格默默践行着一名优秀共产党员的人生观和价值观。

刘铭江

刘铭江:男,65岁,汉族,宜城市职业高中门卫。

宜城市职业高中65岁的门卫刘铭江,利用业余时间学《新闻写作》,先后向省市30多家新闻媒体投稿3000余篇,被采用稿件800余篇,并自费将所著作品《沃土芳香》出版成册;40余年来,他坚持自己写作,坚持做善事,甘当新闻宣传志愿者。在党的十九大召开期间,为更好领会十九大精神,他一边认真研读一边做读书笔记,并围绕十九大精神编写顺口溜和小故事,向人们义务宣传党十九大精神,并自发地将“夸着咱的十九大”到校园、敬老院进行宣讲。他说:“宣传好十九大精神,将党的声音传达到千家万户,自己责无旁贷。”生命不息,笔杆不丢,年纪虽老,青春常在,这就是“草根名人”刘铭江40余年来平凡的奋斗、崇高的坚守。 

杨玉红

杨玉红:女,33岁,汉族,中共党员,南营办事处万洋小学教师

2014年9月她硕士毕业于四川省西华师范大学,她放弃了大学讲师的职位,回到家乡做了一名普通的乡村教师。三年来,她用执着和爱心感动了所有的人.她用行动成为领导的助手、教师们的帮手、学生和家长们的扶手,多次被评为“优秀教师”“ 骨干教师”,所带的班级多次被评为“优秀班级”。春晖脉脉映日月,丹心热血育新花。杨玉红把全部的爱奉献给教育,成为传递爱的“天使”,更用行动诠释着一名年轻共产党员对教育事业的无限热爱。

刘薇

刘  薇:女,46岁,中共党员,市审计局财政金融科科长

一个工作了27年和有着17年党龄的老党员、连续三任的老政协委员,她尽心尽力地当好参政议政的参谋;作为审计队伍中的一员老将,她将青春和热血奉献给了光荣而神圣的审计事业。个人先后多次被上级审计机关和市委、市政府授予“湖北审计成立20周年先进个人“、“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀公务员”、“信息宣传先进个人”。所在科室先后多次被评为“审计执法先进科室”、“审计信息先传先进科室”、“审计质量先进科室”等荣誉称号。“铁肩担道义,柔骨写人生”,刘薇就是用这种信念践行着自己作为审计工作者的初心。