传承

发布时间:2018-01-05   来源:楚都宜城网     

“昨日因成今日果,前人栽树后人凉。志士不愁生短暂,壮意留与待来人。”当我看到“传承”二字,脑海中不由浮现出这句诗。作为一名政工人员,说到“传承”的意义,我想谈谈自己进入检察机关的心路历程。

在进入检察系统之前,作为一名青年教师,工作内容和形式都更加简单一些,面对工作的转变,虽已经做好了心理准备,但实际工作起来还是觉得很不适应,甚至出现了很严重的畏难情绪,与之前在网络上听说的喝茶看报的公务员大相径庭。政治工作分类多、事情杂,甚至很多项工作都是上午接到上级通知,下午就要报送材料。虽说每天上班心情复杂,但毕竟是自己的本职工作,还是保质保量完成了任务,但是完成工作是被动的,那个时候别提传承了,连传道授业解惑的时间都没有,感觉是在赶鸭子上架。 

然而心态的悄然转变是因为两个人:余汉玲和李莉。余汉玲阿姨在人员分类定岗之后成为了检察官,对于一线检察官而言,工作量也很大,按理说对于政治工作已经可以不再过问,然而她依然每天到政治处报道,有问必解答,教会我每份文件的处理过程,教会我政治工作的细致认真,教会我面对疑难的分析解决。在全年的年底考核前夜,由于人手不足、工作量大,余汉玲阿姨主动和我们一起加班到深夜,直到凌晨1点才做好所有迎检工作回家休息,这件事对我的触动很深,不在政工岗位的检察官尚且如此,我一个身在政工岗位的青年干警有什么理由不认真做好自己的工作呢?自此之后,遇到文件我不再像之前一样心情烦躁,反而能以平和的心态去面对每天依旧繁忙的工作。 

如果说余汉玲阿姨转变了我的心态,那么李莉阿姨教会了我担当。今年年初李莉阿姨随着工作调动来到了政治处工作,来了之后并没有安于目前政治处的现状,而是立即提出了“改革”项目:将政治处自古以来的所有档案分类整理。听到这个消息,我的内心是拒绝的,但是看到李莉阿姨已经动手整理起来,我也不自主的参与到整理行动中,虽然档案看着多,但是静下心来整理也是很快的,看着档案柜里整齐摆放的人事档案,心里也是满满的自豪感,这时李莉阿姨告诉我,人事档案对于全院每一个干警都尤为重要,政治处收集他们的档案不是为了摆设,是为了每次工作能够顺利进行,是为了每位干警有问题可以随时翻阅,而后来的工作中证明,这项工作的重要意义:凡是涉及干警的晋升、职级变动等都需要一一查阅人事档案。费一时力省一世力,这一点在政治工作中尤为重要,做好做实手中的每一份工作,让每一项工作有样可依、有例可循,这才是最省力的工作模式,对每一份文件负责就是对自己负责,对政治工作负责,对全院干警的切身利益负责。而这样的工作模式要求我要做到的就是担当精神,敢于担当、勇于担当。此外,李莉阿姨打破以往政治工作的乏味性,提出检察文化创建实施方案,提议以活动为载体,以活动促学,激发青年干警参与积极性,加快青年干警成长进度。其实对于政治处而言,本身工作强度已经很大,推出活动很大程度上又加大了工作量,但是想到活动的成效,我们依然创新活动方式、内容,这个时候我恍然发现,原来我已经把自己的工作量抛在了脑后,把集体的利益放在了心间,把万一出错的考虑抛在了脑后,把创新带动发展的意识放在了心间。 

在短短的半年时间内,恍然间我的心路历程已经这么丰富。现在,作为已经小有经验的政工干警,谈到“传承”,我认为是心怀全院的诚心,是细腻认真的耐心,是“去其糟粕、取其精华”的决心,是“敢于创新、继往开来”的信心,更是“但行好事,莫问前程”的不忘初心。(余缘琪)