提升发展质量 实现稳中有进

发布时间:2018-01-04   来源:楚都宜城网     

襄阳日报通讯员李勤 赵甲勤

踏着奋进的鼓点,迎着时代的浪潮,宜城跨过了极不平凡的一年,翻开了提升发展质量的辉煌一页。

宜城2017年经济社会发展实现稳中有进,获评国家园林城市、全国投资潜力百强县市等10多项国家级荣誉,全省县域经济发展先进县市、全省三农考核先进县市、省级文明城市、首届湖北改革奖等30多项省级荣誉。

环境更干净了,道路更宽敞了,住房更有保障了,看病更容易了,孩子读书更放心了……隆冬时节,走进宜城,一幅幅锦绣画卷令人陶醉,这里的每一寸土地都让人感受到强劲有力的发展势头。

招商引资结出新硕果。宜城狠抓招商引资“一号工程”,由5名市级领导牵头,拜访300多家企业,年内新签约项目156个,合同投资总额346亿元,超预定目标73%。猛狮科技、海大集团、卫星石化等12家上市公司抢滩宜城。建立招服分离工作机制,成立市级重点项目建设指挥部,项目建设全面提速,年内新开工项目106个,累计在建项目达148个,竣工、投产项目达81个,完成工业投资140亿元。

工业经济焕发新动能。全年新增8家规模企业,新增18家产值过亿元企业,投资53.5亿元,实施技改项目60个,新增产能70亿元,新增6家高新技术企业,高新技术产业增加值78亿元,支持16家困难企业通过兼并重组、破产改制、债转股等方式转型转产、重现活力,盘活企业存量厂房5万多平方米。

现代农业迈上新台阶。农业塔尖崭露头角,实施耕地质量提升及现代农业示范(产业)园区建设三年行动计划,启动10个现代农业示范园建设;农业塔身愈发强壮,新增家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体350家,总数突破2800家;新增省级农业龙头企业4家,市、镇、村电商运营体系基本形成,村级电商网点覆盖率达83%;农业塔基更加稳固,投资2.6亿元推进高标准农田整建16.59万亩,改造泵站30座,实施高效节水灌溉、丰乐河流域治理、莺河二库灌区节水改造等小农水项目。

城乡建设呈现新面貌。襄宜快速路全面通车,雅口航运枢纽、襄阳(小河)新港一期、蒙华铁路、枣潜高速等重点项目顺利推进。城市绿化大提质。新建7个街心游园,改造升级15条市政道路绿化带,城区5处收储地块改建为公园式苗圃,储备苗木6万多株。开展“拆墙献绿”,新增绿地120万平方米,绿地率提高至33.9%。城市管理大改善,深入开展中心城区社区网格环境综合整治行动,形成徒步巡查、集中整治、常态管理联动机制,公共秩序及市容市貌显著改善。

改革创新彰显新活力。国家新型城镇化综合试点稳步推进,国家中期评估验收排名中部地区第一,获评全国中小城市新型城镇化质量百强县市;农村土地制度改革统筹推进,农村宅基地管理逐步规范,发放“房地一体”不动产权证5.7万本,办理农房抵押贷款1322万元。农村集体经营性建设用地入市敲响湖北省“第一槌”,通过拍卖、挂牌、协议出让等方式入市4宗;“放管服”改革深入推进,清理、取消26项行政审批事项,清理、调整9项中介服务事项,减少113项涉企收费项目,编制完成10个镇(办)780多项权责清单。

民生改善取得新成效,强化公共财政责任,实现民生支出45亿元,新增7.5亿元,增长12%。社会事业优质发展,67个村级卫生室标准化改造基本完成,2.9万名适龄妇女免费筛查“两癌”,11.3万人享受家庭医生签约服务,79项医学检验结果实现市内互认,电视“户户通”、广播“村村响”工程全面完成,文化惠民演出180场,实现产业扶贫、医疗救助、教育资助、培训务工、扶贫贷款等帮扶全覆盖,就业创业精准扶贫“大篷车”项目参展湖北省就业创业五年纪实博览会,开展“三访一促”活动,帮助82个破旧小区解决改建厕所、疏通下水道、修复破损地面等一批急难问题,拉近了与群众的距离。

作风建设展现新气象,坚持重大事项报告、通报制度,自觉接受人大、政协监督,办理人大代表建议117件、政协委员提案169件,行政复议案件受理21件审结17件,群众满意率、基本满意率达100%。建立“政府工作”“企业服务”等10多个政务微信平台,遇到问题即时调度。严格落实项目长负责制,政府系统领办的15件重点项目落实有力。加强任务归类、工作归口、部门归位管理,实行统筹计划、协调联动、权责一致,政府工作组织力、执行力、落实力进一步提升。