小河镇积极防范应对雨雪冰冻天气

发布时间:2018-01-04   来源:楚都宜城网     

受北方冷空气南下影响,1月3日,宜城普降大雪。为确保全镇群众安全、温暖地过冬,小河镇党委、政府早安排早部署,积极应对雨雪冰冻天气。

一是提前预警,减少损失。利用镇机关干部例会、支部书记会,提前对辖区内道路安全、危房情况,福利院及家庭困难户过冬取暖等工作进行安排部署,明确责任。并利用微信群等进行预警通知,要求镇村群众注意天气变化,加强防范意识,保证困难家庭不挨饿受冻,预防农作物低温冻害,最大限度减少灾害天气影响。

二是全面排查,村不漏户。结合精准扶贫、危房改造工作,镇村干部入户走访,拉网式排查整改隐患,重点排查辖区内五保户、低保户、困难户、重点优抚对象等弱势家庭住房、基本生活、用火用电情况,对发现的问题及时上报解决。同时,积极做好应急救助工作,并为符合政策的五保户、困难户发放过冬物资。

三是严肃纪律,加强值班。坚持实行领导带班制度,明确规定值班人员,严格值班工作纪律,确保通讯畅通。严格信息报送,值班期间遇到重要工作、突发应急事项,立即上报,对工作不力、造成重大损失和不良影响的,严肃追究相关人员的责任。