食药监局多举措推进“护老行动”

发布时间:2018-01-02   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员孟醒报道:为营造健康有序的市场环境,切实保障老年消费者的合法权益和消费安全,近期,市食药监局采取多项措施,积极推进以关爱老年人为主题的“护老行动”。

在此次行动中,该局一是严厉打击以“会议营销”为代表的诱骗老年人消费的违法行为,通过部门联动、多方协作,曝光与宣传并举,成功取消3次违法营销会议;二是对辖区内的专营店、零售药店、各类超市等涉及保健食品经营的企业展开拉网式清查,重点打击涉及误导和欺骗消费者的虚假宣传行为;三是重点检查食品、保健食品经营主体是否合法、是否有生产厂家的合格资质、索证索票及进货查验记录是否完善、食品安全制度是否健全。

据了解,违法违规销售保健食品现象屡打不绝、屡禁不止、重复反弹,已成为食品安全的一大顽疾。对此,食药监局将持续关注,开展联合执法行动。同时,也提醒广大中老年消费者:保健食品须经国家食药监总局批准,每一种保健食品对应一个批准文号;要警惕夸大功能功效的宣传,保健食品不是药品,也不能替代药品,更不具备治疗功效;请通过正规渠道理性消费,如遇虚假宣传产品、问题产品,可拨打12331食品药品热线进行投诉举报。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)