精准扶贫政策大宣讲活动如火如荼

发布时间:2017-12-30   来源:楚都宜城网     

为确保精准扶贫各项政策深入人心,提升群众精准扶贫对工作的满意度、认可度,真正把各项精准帮扶政策用好、用实、用出成效,打赢脱贫攻坚战,我市组织精准扶贫政策宣讲组分赴各镇(办)开展政策大宣讲活动。

刘猴镇宣讲扶贫政策 助推脱贫攻坚

通讯员王俊涛记者刘毅报道:为进一步提高广大农民群众对扶贫政策的知晓度,助推脱贫攻坚,12月29日,刘猴镇举办扶贫政策大宣讲活动,邀请宣讲组为镇村党员干部、市直扶贫工作队、群众代表讲解精准扶贫和惠农利农政策。

活动中,宣讲组详细解读了各类贫困对象的脱贫标准、有关扶贫政策的扶持范围、扶贫标准以及医疗、就业、教育、民政、产业、安居等相关政策,让参会者全面、深入了解各方面的扶贫惠民政策。在宣讲扶贫政策的同时,宣讲组还就镇、村扶贫工作中发现的困难和问题,提出了意见和建议。

该镇党委书记方军要求与会干部和市直扶贫工作队,要以高度的责任感和使命感抓好精准扶贫工作,要把扶贫思想和行动统一到决策部署上来,围绕政策落地抓整改,围绕问题抓整改,围绕措施抓整改,明确纪律要求,努力做到人到位、事到位、感情到位,进一步提升贫困群众的满意度,全力打好脱贫攻坚战。

活动结束后,与会者纷纷表示,宣讲扶贫政策活动,让他们进一步领会了有关精准扶贫的各项方针政策和要求,对今后齐心协力打赢扶贫攻坚战很有帮助,在实际工作中将认真贯彻落实。

小河镇开展扶贫政策大宣讲活动   

记者刘诗闻通讯员龙小飞 刘娟报道:为加强群众对脱贫攻坚政策的理解和把握,提高精准扶贫政策知晓率,12月29日,市扶贫政策宣讲第三专班,深入到小河镇开展扶贫政策大宣讲活动,为该镇送去脱贫“真经”。

会上,宣讲专班为参会人员进行了扶贫政策及业务知识培训,有针对性地从城乡建设、教育、医疗、社会救助、扶贫贷款等方面的扶贫政策,进行了重点解读。该镇党委书记付青峰结合小河工作实际,对各项到户政策、到村政策进行详细梳理,对干部帮扶和工作目标的落实做出具体安排和部署。

通过集中宣讲培训、发放精准扶贫明白袋等形式,向大家进行脱贫攻坚政策宣讲,使该镇干部群众对惠民政策有了进一步认识,增强了脱贫信心,与会人员纷纷点赞。

雷河镇开展扶贫政策宣讲 凝聚扶贫攻坚力量

通讯员沈均平记者李明磊报道:为进一步加强干部群众对精准扶贫政策知识的深刻理解和精准把握,提高群众对精准扶贫工作的知晓率和满意度,12月29日,雷河镇邀请宣讲组为镇村党员干部、市直扶贫工作队、群众代表开展扶贫、脱贫及惠农政策宣讲,引导群众摒弃“等靠要”思想,为贫困户送去脱贫真经。

宣讲组用生动活泼、通俗易懂、贴近群众的语言为大家详细讲解了脱贫攻坚工作的重要意义、中央和省市的决策部署,以及产业脱贫、金融扶贫、低保兜底、教育助学、医疗救助等扶贫惠民政策。

通过扎实开展脱贫攻坚政策宣讲活动,不仅让贫困户看到了党和政府带领群众脱贫攻坚的气魄,增强了脱贫信心,而且密切了与贫困户之间的联系。参加宣讲会的驻村工作队成员和贫困群众代表一致认为,通过聆听宣讲进一步了解了党的脱贫攻坚和惠农政策,振奋了精神、增强了信心,增强主体责任意识,理清工作思路,形成攻坚合力,进一步做精、做细、做实脱贫攻坚工作。

板桥店镇组织精准扶贫相关政策培训

通讯员杨春红 何渊记者张延朝报道:12月29日上午,板桥店镇组织机关干部、村班子成员和市驻镇工作队成员,集中进行精准扶贫相关政策培训。市人社局、人民银行、卫计局等8个单位的工作人员,应邀到该镇做专题辅导和解读。

讲授人员分别就危房改造、小额贷款、农村低保和技工培训等方面的政策、优惠措施及操作程序,进行详细通俗地讲解。牌坊村党支部书记胡吉华表示,参加此次培训收获很大,他们村将进一步抓好对群众的宣传工作,认真落实国家的精准扶贫政策。      

据介绍,此次培训是为了更好地把握脱贫攻坚工作的思路、方法、政策、措施,抓好脱贫攻坚政策措施贯彻落实。当天下午,市委统战部工作队成员来到板桥村,进一步宣讲精准扶贫政策,与村两委班子商量落实相关政策的措施。

南营办事处扎实学习扶贫政策   

通讯员押朋桂 徐林利记者王亿报道:12月29日,南营办事处组织全体机关干部、各村“两委”班子成员以及市直驻村工作队参加扶贫政策宣讲大会,会议邀请市城乡建设局、卫计局、人社局、教体局、民政局等市直单位组成的宣讲专班,对相关扶贫政策进行深入宣讲。      

宣讲专班分别从产业、健康、教育、就业创业培训等方面,对10多项新扶贫政策进行了深入浅出、声情并茂的讲解,赢得了在座党员干部的拍手称赞。     

“通过这次宣讲,我们对各项扶贫政策有了更深入、更全面的认识,尤其是产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策力度不断加大,让我们感受到了党和政府对精准扶贫工作的高度重视,为我们全力冲刺脱贫攻坚、早日实现脱贫摘帽增强了信心,鼓足了干劲!”宣讲活动结束后,韩公村党支部书记龚家才高兴地说道。     

就如何做好下一阶段的扶贫工作,该处强调,要抓好用实产业扶贫及其它各项扶贫政策,进一步加大政策的进村入户宣讲力度,让每一个符合政策条件的贫困户都能应享尽享,同时还要纠正部分群众对小额扶贫贷款、贫困生生活补助等政策理解上出现的偏差,切实增强贫困人口的政策获得感,着力推动全处脱贫任务按时圆满完成。

王集镇宣讲扶贫政策 助推脱贫攻坚

记者李未未通讯员龙新明 白拥军报道:12月29日,王集镇举办精准扶贫政策宣讲活动,邀请市宣讲组对镇、村干部及驻村帮扶工作队进行扶贫政策培训,推动扶贫政策全面覆盖落实。    

宣讲活动中,由市卫计局、教体局、人民银行等8个单位组成的宣讲组,分别从健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等8个方面,对与会人员进行了集中培训,让大家充分了解惠民政策,使贫困户明明白白享受实惠。    

该镇负责人表示,将坚决把脱贫攻坚作为重大政治责任和重大政治任务,认真宣传落实精准扶贫政策,抓好问题整改,确保贫困群众早日脱贫。  

供电公司到南河村开展精准扶贫工作

通讯员李飞凡报道:为贯彻落实全市扶贫攻坚行动会议精神,进一步坚定扶贫信念,压实扶贫责任,增强为民服务意识,12月29日,宜城供电公司总经理王剑、党委书记韩敬勇携相关人员,到驻点村鄢城办事处南河村,开展精准扶贫工作。    

在南河村村委会,王剑、韩敬勇一行仔细查看了该村精准扶贫台账、手册等相关资料。南河村委会负责人详细介绍了近几年来精准扶贫工作开展情况。当得知该村原有贫困户56户,近两年已脱贫12户,死亡2户,尚有40户贫困户未脱贫时,王剑、韩敬勇当场要求供电公司驻村工作组,下一步一定要加大精准扶贫工作力度,坚决做到真扶贫,扶真贫,力争2020年前全面实现脱贫目标。      

随后,王剑、韩敬勇一行又走村入户,深入到贫困户家中走访了解精准扶贫工作。在南河村一组贫困户邱士娥家中,王剑、韩敬勇同她深入交谈,准确了解了她的家庭环境、致贫原因等具体情况,倾听她在工作和生活中的诉求。在了解邱士娥的儿子肢残、媳妇患有精神病、80岁高龄还在照顾两个10多岁的孙子情况后,王剑、韩敬勇不禁为她的精神所感动,并与她共同探讨脱贫致富的思路和想法。临走时,王剑、韩敬勇鼓励邱士娥要以学习贯彻十九大精神为动力,坚定脱贫信心,争取早日摆脱贫困。

审计局扎实开展精准扶贫入户走访工作

通讯员杨洪涛报道:近日,市审计局局长吴洪清带领该局20余名党员干部到帮扶的小河镇张嘴、菜园等村开展入户走访工作。

走访中,吴洪清一行分别与帮扶贫困户面对面交谈,对他们的家庭基本情况、生活生产条件、家庭收支情况再次进行核实,认真听取帮扶户对精准扶贫工作的意见和建议,因户制宜因人施策,为每户找准产业发展和增收路子,以实现长期、稳定脱贫。

通过入户走访,切实让贫困户感受到政府的关心和帮助,同时也为下一步更好针对性抓好攻坚扶贫工作,打下了良好基础。