食药监局实施食药安全“三化”监管模式效果好

发布时间:2017-12-29   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员余玲报道:2017年以来,市食药监局不断创新监管机制,在全市实施网格化监管、格式化检查、痕迹化管理”监管模式,推动监管责任落实,提高监督检查效能,促进了食品药品安全保障水平提升。

一是网格化监管解决责任到人、监管覆盖无空白的问题。按照监管对象的分布和风险等级,统筹监管资源,合理划分监管网格,细化岗位职责,定目标、定任务、定岗位,构建横向到边、纵向到底、责任到人的监管网格体系,较好落实了安全监管责任,避免了监管盲点和盲区。

二是格式化检查解决监管到位、检查项目无遗漏的问题。在日常监督检查中,突出风险环节、关键项目和重点部位,确定监督检查内容和标准,制定基层执法监督检查格式体系,进一步明确监管事项和重点,统一监管尺度和执法标准,有效提高了监督检查的针对性和可操作性。

三是痕迹化管理解决执法行为规范的问题。要求执法人员认真填写《现场检查笔录》《责令改正通知书》等文书,并由执法人员和检查对象签字确认,实现所有监督检查活动详细记录在案,留下监管痕迹,进一步促进了检查对象整改,加强了系统内控约束。 

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)