小河镇抓党建:整镇推进强基础 全面提升创示范

发布时间:2017-12-28   来源:楚都宜城网     

刘生涛 刘娟

近年来,小河镇党委在襄阳市委常委、组织部长成佳刚的直接联系和指导下,探索出“四个万家、321群众工作法、三建三带、党员责任具体化”等经验。新一届党委更是坚持“第一时间抓第一工程、第一力度抓第一业绩”,认真履行抓基层党建之责、务强基固本之实、求凝心聚力之效,整体推进、全面提升全镇基层党建工作,为新型城镇化典范镇建设提供了坚强的组织保证。

一是强责任敢担当,提升政治领导力。带“头”示范。镇党委及班子成员主动担起主责主业和具体责任人职责,第一时间部署落实“五强创示范”整镇推进、全面提升和党员责任具体化管理等工作,镇党政主要领导积极协调党建项目和资金,及时下拨党建工作经费,并按一流标准对“支部主题党日、民主生活会、专题组织生活会”等重点事项、关键环节进行严格把关,镇委班子成员经常到联系点参加三会一课、讲党课、征求基层党员干部的意见建议。党的十九大召开后,党委班子成员和机关党员干部带头学习十九大报告,及时进村入户宣讲十九大精神,做到真学真懂真信真用。把“头”抓好。镇党委坚持层层传递压力,把全年党建工作目标责任落实到每名党支部书记头上,实行党建任务清单化到支部、党建工作项目化到人头,将“整镇推进”工作纳入基层党建年度综合考评和每季度述职内容,作为各个党支部书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,坚持“月调度、季通报、年评比”,让支部书记扛大旗,做到“定事列清单、办事见行动、成事有效果”。

二是强班子带队伍,提升组织覆盖力。抓班子履职,强化政治功能。每月召开党委会研究基层党建工作,对重点事项进行责任分解,任务到人、工作到天。定期对干部专职化管理、“两学一做”学习教育、抓党建促脱贫等情况进行督导检查。今年以来,党委专题研究基层党建工作10次,开展督办检查6次,全镇编发通报3期,整改突出问题12个,2名党支部书记被约谈提醒,以此推动基层党建责任落实落地,形成了党委统一领导、支部牵头抓总、党员共同参与的联动互通工作格局。让党员履责,彰显先锋本色。以推行“党员责任具体化”管理为契机,以“星旗争创”为载体,各村、社区党支部结合自身实际,对无职党员进行定岗定责,并明确考核方案,每月利用“支部主题党日”进行评星定级,实现了党员在责任区服务、在家门口履责,真正发挥了“一名党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”作用。

三是强功能重服务,提升群众凝聚力。解决阵地不达标的问题。全镇投入资金600多万元新建了郑湾、朱坡、张咀、梁堰、大冲等村的党群服务中心,对新华、高嵻、曾洲、菜园等村的党群服务中心进行改扩建,基本实现了阵地建设全达标。全镇围绕 207、346国道、小朱路、砖九路,建成了4条党建示范长廊,实现了组织建设全规范。解决服务不到位的问题。以开展“假如我是服务对象”和“谁是我们的衣食父母”大讨论活动为载体,全力解决服务群众“最后一公里”问题。初步实现了镇有便民服务大厅“一站式服务”、村有便民服务室“代办式服务”、组有网格员“上门式服务”、户有便民服务卡“预约式服务”及便民服务车“直通式服务”的综合服务模式,构建起“五位一体”的全覆盖服务网络。实行一般事项当场受理或办理、特殊事项承诺办理、需上级受理的事项限时办理的工作机制,最大限度为群众提供规范、高效的服务。

四是强实力补短板,提升发展推动力。补齐集体经济发展的短板。围绕“因地制宜、强村富民”的方针,引导各村充分挖掘发展资源、盘活存量资产、打理闲置资金,创新发展模式,促进村级集体资产保值增值,发展壮大集体经济。曾洲村地处蛮河边,村级集体经济几乎为“空壳”,去年该村立足旱地面积大、土地肥沃优势,通过招商引进湖北怡晨现代农业公司,流转土地150亩,建成蔬菜大棚99个,村党支部积极引导农户调整产业结构,发展大棚蔬菜产业,全村32农户自发建立和发展大棚蔬菜158亩。村集体以土地入股分红、自建大棚租赁等,年实现收益3万多元。村集体与公司合作,采取村级出土地、出劳力,企业出资金、出技术、包市场的办法,联合建市场、办运输队,走出了一条发展壮大村级集体经济、带领群众致富奔小康的新路子。2016年,实现农民人均纯收入翻两番,村级集体经济收入首次突破5万元。补齐特色产业带动的短板。市委六届五次全会提出“提升耕地质量,建设现代农业示范园区,努力打造宜城经济发展的绿色增长极”,点题要求小河镇建设以“稻虾共作”为重点的农业科技示范园。该镇认真落实市委精神,立足补齐产业发展的短板,先后组织村党支部书记赴保康尧治河和谷城堰河参加“千村学榜样”专题培训,组织年轻的村“两委”干部到潜江、荆门等地考察产业发展,提高他们带头带领能力。考察学习回来后,梁堰村党支部抢抓发展机遇,与乐润现代农业公司党支部合作,采取“公司+合作社(家庭农场)+基地”的模式,按照农业适度规模经营的原则,从农户流转土地200亩,建成了5个标准化稻虾共作养殖基地。在他们的带动下,全镇有10个村已建成30亩以上连片稻虾共养基地20多个,总面积达到1200多亩。

五是强规范建机制,提升自我革新力。规范开展组织活动。自觉把“三会一课”融入到“支部主题党日”活动中,推进“两学一做”常态化、制度化,把支部主题党日开到村组、开到田间地头、开到抗灾救灾一线,真正做到了“访民问需办实事、访贫问苦送温暖、访贤问计助发展”。还把“支部主题党日”作为“服务群众工作日”,组织党员到田间地头交流、在街头巷尾谈心、进农户家中议事。创新开展党建工作。坚持以网格为单位建立党小组,实行“小组长联户、党员户挂牌”,让党员“动”起来,把群众“带”起来,使党支部的形象“树”起来。在“智慧农村”建设中植入党建元素,探索形成“互联网+党建”模式。开展机关干部联创业户、村组干部联困难户、无职党员联留守户“三联”活动,建立经常性的教育引导机制、常态化的联系服务机制和全覆盖的民情反映机制,进一步密切了党群干群关系。

2011年、2016年,小河镇党委先后被省委授予“先进基层党组织”称号。