展望2018年:不忘初心再进发 开启发展新征程

发布时间:2017-12-26   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员罗光华记者李勤 刘毅 李梦竹 刘诗闻报道:2018年,宜城将如何发展?12月22日,笔者从从六届人大二次会议报告获悉,我市将以聚焦落实、绿色发展为主线,深化供给侧结构性改革,壮大实体经济,全面振兴乡村,打造生态城市,加快小康步伐,争当国家新型城镇化典范市、全省县域经济的增长极、襄阳绿色发展的排头兵,奋力推进“千亿级、示范市、小康城”目标,为襄阳建成“一极两中心”做出新贡献。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长8%,一般公共预算收入增长8%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长11%,城乡居民人均可支配收入增长9%,完成脱贫攻坚、生态环保、安全生产等目标任务。

实现上述目标,2018年将重点抓好七个方面工作:一是坚持新发展理念,持续推动经济发展变革。突出绿色发展,提升质量优势。突出资本保障,提升竞争优势。突出创新驱动,提升科技优势。二是坚持发展实体经济,不断壮大经济规模。坚持制造业优先理念,推进新兴产业快速发展。加快升级传统产业,促进全产业链整体跃升。培育先进生产企业集群,促进大中小企业融通 。三是坚持速度力量统一论,扩规模、严考核、见成果、优服务,不断扩大巩固招商成果。四是坚持农业农村优先发展,不断深化农村改革,加快建设现代农业,加强农业农村基础工作,大力实施乡村振兴战略。五是坚持区域协调发展,加快融入长江经济带、“一带一路”节点城市和襄阳“一极两中心”,着力提升城市公共服务能级和精细化管理水平,提升新型城镇化质量,推进新型城镇化发展新格局。六是坚持以人民为中心,打好脱贫攻坚战,优先发展教育事业,完善公共服务体系,完善社会保障体系,完善社会治理格局,更好满足群众日益增长的美好生活需要。七是坚持生态文明理念,拓展城市绿色生态空间,加强生态系统保护,打好污染防治攻坚战,强化生态环境责任监管,建设美丽宜城。