工商局“四个完善”强化综合治理工作

发布时间:2017-12-25   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员李捍保记者刘诗闻报道:为确保全市工商系统工作平稳有序地开展,努力营造平安、和谐的良好氛围,市工商局做到“四个完善”,强化综合治理工作。

一是完善组织网络,上下联动齐抓共管。坚持综治工作“发轫于基层,落实在基层”的工作理念,对我市各工商所(分局)和直属单位综治领导机构,进行全面督察完善。把社会治安综合治理和平安创建工作纳入年度重要工作,形成主要领导挂帅,分管领导具体抓,全局干部职工人人参与的工作机制,有力唤醒基层单位重视综治、共建平安的参与意识。

二是完善创建载体,精心组织常态推动。将综合治理工作与党的群众路线教育实践活动相结合,在基层经常性开展问卷调查、交心谈心活动,汲取群众思维,化解潜在矛盾;在系统开展平安单位、平安家庭、平安科室等创建活动,广泛动员,定期评比,精神奖励与物质奖励双管齐下,推动职工关注、拥护、投身平安建设;将综合治理工作与帮扶活动相结合,经常性开展党员志愿者帮扶、“精准扶贫”等活动,带动干部深入基层,用真情实感、真抓实绩感染群众,影响群众。

三是完善防范机制,加强治理维护稳定。突出两个重点加强安全隐患防范治理,进一步完善排查机制,健全矛盾纠纷排查联席会议等工作制度,推进这项工作的制度化、规范化;对排查出的矛盾纠纷实行领导责任制,充分发挥调解作用,多层次化解矛盾纠纷,维护社会治安的稳定;突出治安防范责任制,建立治安检查考核、监督制约和奖惩制度,确保各项措施落实到位;认真履行职责,充分发挥职能作用,做到“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”。

四是完善宣传教育,增强意识持续规范。开展社会宣传,在法制宣传日,按照市综治办的要求,采取设立法律法规公共咨询点、悬挂标语横幅、发放宣传单等方式进行宣传,促进群众提高法律意识。开展内部教育,提高全局干部职工治安防范和法制意识,利用机关学习时间普及法律、法规知识,增强全局干部职工的法制观念、依法行政意识。进行定期警示,坚持在每次节假日前特别提醒全系统干部职工防火、防盗,做好一切安全工作,把事故消灭在萌芽状态。