老干工作部门的党员干部要自觉正风肃纪

发布时间:2017-12-22   来源:楚都宜城网     

朱可学

党的十九大报告明确提出:“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。党的十九大报告首次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设一道,纳入新时代党的建设的重要内容,作为新时代党的建设的总要求,既为加强党的纪律建设指明了方向,又把纪律建设提到了新高度,让纪律建设成为全面从严治党的治本之策,为其他各项建设提供规范和保障。树立高线、不踩红线、守住底线,是党员干部修身正德、干事创业的必修课。要按照党的十九大关于“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”的要求,切实“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线”。各级老干部工作部门承担着服务管理离退休干部的职责,与离退休干部来往最频繁、联系最密切,是各级党委、政府联系离退休干部的重要桥梁,着力强化纪律刚性执行至关重要;作为老干部工作部门的党员干部,要坚持纪律面前无特权、遵守纪律无例外,通过“六严”举措,自觉遵守党的“六大纪律”,把党的十九大关于“持之以恒正风肃纪”的要求落到实处,切实维护纪律的严肃性和权威性。

一要严明政治纪律。按照习近平总书记提出的“五个必须”的要求,自觉维护党中央权威,在大是大非面前头脑清醒、心明眼亮,在路线原则方面立场坚定、旗帜鲜明,绝不在老干部中散布违背党的路线方针政策的意见,绝不公开发表同党中央的决定相违背的言论,绝不对中央的决策部署阳奉阴违,切实做到对各级党委、政府和上级部门的重大政策、重要部署和重点工作,不折不扣地贯彻执行到位,绝不对上级的要求搞“选择性执行”,或在贯彻落实中搞“附加性执行”,或弄虚作假搞“欺骗性执行”,切实做到政令畅通、令行禁止。

二要严守组织纪律。时刻相信组织、依靠组织,自觉接受组织安排、服从组织领导、落实组织决定,切实做到既不对组织分配的工作讨价还价、挑三拣四、拈轻怕重,更不能发生目无组织、自由涣散、天马行空的现象;不断增强组织观念,遵循组织程序,对重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,绝不能自作主张、擅自决定,更不能隐情不报、欺上瞒下。

三要严正廉洁纪律。时时、处处、事事慎言、慎行、慎独、慎微,不让金钱和利益困扰思想,不让感情和面子影响工作,切实管好自己的心、不取不义之财,管好自己的口、不说不当之话,管好自己的手、不拿不法之物,管好自己的脚、不去不净之地;戴好“紧箍咒”、涂上“防腐剂”,绝不能为了个人利益而不讲原则讲关系、不讲正气讲义气、不讲党性讲交情、不讲真话讲假话,特别要高度警惕第一次、慎重对待第一次、果断拒绝第一次,坦坦荡荡做人、干干净净干事。

四要严肃群众纪律。真诚倾听老干部呼声、真实反映老干部愿望、真情关心老干部疾苦,切实做到权为老干部所用、情为老干部所系、利为老干部所谋,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,坚决克服口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾的现象。

五要严格工作纪律。始终牢记为老干部服务的宗旨,坚持问政于老干部,把老干部需要作为第一选择;坚持问需于老干部,把老干部满意作为第一标准;坚持问计于老干部,把老干部呼声作为第一信号,俯下身子、放下架子,面对面、心贴心地用眼睛去观察,用耳朵去倾听,用心灵去体会,摸清情况、找准问题、把握难点,切实做到能办的事当场办、不拖,难办的事想法办、不等,该办的事坚决办、不推,务虚的事着实办、不空。

六要严谨生活纪律。时刻用“心要清净、手要干净”警醒自己慎对交往圈、净化生活圈、纯洁娱乐圈、正规工作圈,坚决抵制低俗腐化的生活情趣,培养高雅健康的爱好追求,狠刹贪图享乐的歪风邪气,切实做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

通过严守纪律红线,强化规矩意识,不踩“雷区”半步,做老干部工作部门的合格党员干部。