我市举行天然气管网事故应急抢险演练

发布时间:2017-12-18   来源:楚都宜城网     

12月15月上午9时,中华大道鲤鱼湖大桥东侧一施工现场,火焰滚滚,浓烟弥漫,周围群众惊恐万状,四处逃避,有不少群众在紧急拨打96517、110、120、119电话求助,现场情况十分危急……原来,这是我市天然气管网事故应急抢险演练现场。

对天然气管道进行修复

抢救现场

本次演练由市安委会主办,市城乡建设局和宜城华润燃气有限公司承办,模拟天然气管道在正常输气过程中,一施工队伍在管道上方违规动土施工,挖掘机戳破管道,导致天然气管网被挖穿,天然气大量泄漏。周围群众和现场施工工人随意丢弃的烟头引发燃爆,并造成人员受伤,发生天然气长输管道重大安全事故。

火情发生后,宜城华润燃气公司立即启动应急预案,组织安全技术部和应急救援相关人员相继赶往事故现场,迅速关闭泄漏点的控制阀门,同时向安监局、城建局等有关部门上报情况。市交警大队也及时赶到现场,对事发路段进行交通管制。市消防大队出动2辆水罐消防车和1辆水罐泡沫联用车,在与现场指挥进行沟通和研究后,迅速制定了处置方案并组织消防官兵展开灭火战斗,同时将周围群众疏散到安全地带。此时,120急救车赶到现场,对抢救出来的伤员进行紧急救护,并转往医院治疗。

演练中,各参演单位各司其职,紧密配合,协同作战,每个环节均紧张有序进行。环保局环境监测车、气象局气象观测车也准时赶来参战。经过各单位共同努力,紧急救援,现场情况得到有效控制,事故隐患也被消除,防止了重大安全事故的发生。

副市长谭涛参加了此次演练观摩,他表示,这次演练贴近实战、注重实效,进一步检验了我市天然气管网事故应急预案的科学性和可操作性,各部门之间形成联动,共同作战,增强了应急处置能力和协调能力,提高了应急救援队伍的应急救援能力,对防范油气管道重大安全事故具有重要指导意义。