市人民医院胸痛中心通过国家级认证

发布时间:2017-12-18   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员陈天寅报道:日前,从中国胸痛中心总部传来好消息,宜城市人民医院胸痛中心顺利通过2017年第六批次认证,成为中国基层胸痛中心。

中国胸痛中心专家来院现场认证核查

胸痛中心正在实施冠脉介入手术

开展医务人员胸痛知识培训

本批次共有142家单位申请认证,83家进入现场核查环节,通过75家,其中,中国胸痛中心46家,中国基层胸痛中心29家。此次认证通过的基层胸痛中心,我省有3家,分别为宜城市人民医院、洪湖市人民医院和武汉市汉阳医院。该院申报创建并一次性通过认证,充分显示了该院急性胸痛的综合救治能力和辐射影响力。

胸痛中心项目是一种先进的医疗模式,即通过多学科合作,提供快速而准确的诊断,对胸痛患者进行有效的分类治疗,降低心肌梗死发生的可能性或者避免心肌梗死发生,减少误诊和漏诊,以及改善患者临床预后。胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。

该院今年3月正式注册创建中国基层胸痛中心,通过整合心内科、急诊科、120急救中心、介入室、检验科等专科资源,连同乡镇基层医疗卫生机构形成区域协同救治体系,并建立与胸痛相关的工作制度规范和诊治抢救流程,为急性胸痛患者开通急救绿色通道,保障了患者在国际规定的黄金90分钟之内得到有效治疗。启动胸痛中心建设以来,医院共为250余名患者实施了冠脉介入手术,挽救了一批急性胸痛患者宝贵的生命,同时对急性胸痛患者的确诊率、抢救率也大幅提高,群众满意度也得到提高。

通过近十个月的努力,该院胸痛中心经过了网上材料提交、认证办公室预审、专家在线审核评估、暗访和现场核查等环节,最终被评定为中国基层胸痛中心。

据了解,该院将以认证胸痛中心为契机,严格救治病人流程,开通绿色通道,努力提高危重症治愈率,降低病死率和致残率,为全市广大群众的生命安全和健康做出更大贡献。