中医医院传承发展中医药事业

发布时间:2017-12-18   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员史楚杰报道:近日,市中医医院名老中医杨重钧、华明珍门前排起长龙,前来开膏方的人群应接不暇,形成“膏方飘香,一方难求”的局面。    

十九大报告提出:“实施健康中国战略。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”这让宜城中医人信心倍增,准备在深化医药卫生体制改革大潮中大展身手。

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,落实党中央、国务院“健康中国”的战略部署,中医医院召开党员干部大会,第一时间学习传达十九大精神,在全院迅速掀起学习十九大精神的热潮。

该院院长胡宗华说,中医医院将站在《中医药法》颁布新的历史起点,把十九大精神贯彻落实到本职工作中,进一步转变医疗理念,从单纯治病向治疗、预防转变,全方位恢复患者的身心健康;落实公立医院公益性,以病人为中心,以医疗质量为核心,改善患者就医体验、强化医疗质量控制;明确中医发展方向,大力发展中医非药物疗法,推进中医药继承与创新,更好地为人们的医疗健康服务,为建设健康中国而努力奋斗。

“中医养生膏方是中医医院贯彻落实十九大精神的具体举措。”胡宗华介绍,中医医院发挥中医药独特优势,实施中医治未病健康工程,新建中医“治未病”及名医堂,将中医药优势与健康管理结合,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。

据悉,该医院老党员杨重钧、华明珍等名老中医,运用祖国医学理论指导临床实践,发掘中医文化,认真辩证施治,开展“膏方养生”等特色中医诊疗,并积极参与业务教学和临床带教工作,教学中深入浅出讲病案,耐心细致做指导,带出了一批又一批实习学生和进修医师。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)