宜城新时代讲习所“靶向式”讲习受青睐

发布时间:2017-12-18   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李明磊通讯员惠志明报道:“讲习所把党的理论、方针、政策用老百姓都能听得懂的话讲出来,接地气,大家都喜欢听,也容易懂。”12月12日,在流水镇黄冲村的桃树园里,看着正细致讲解桃树栽培管理技术的专家,村民们情不自禁都竖起了大拇指,夸赞宜城新时代讲习所办的好,宣讲工作有针对性、有实效性。

邀请农业专家深入田间地头为农民讲技术

“我们不仅要把讲习所打造成向基层群众宣讲新思想新理论的主阵地,更要将其打造为与群众交流探讨、向群众提供服务、福利的新平台,让讲习所在新时代焕发新活力,进一步掀起全民学习十九大精神的新高潮!” 市委常委、组织部长宋军郑重的说,这场开在田间地头的农民讲习所宣讲会是宜城市创新基层讲习所发展模式,将“讲党课、传政策、授思想”与“送项目、送技术、送市场”有机融合进行“靶向式”讲习的积极尝试。

黄冲村讲习所为群众讲政策、谋发展

“通过讲习所的讲习,让乡亲们都了解到党的好政策,认识到在党的领导下我们农村发展的新机遇,大伙能自发地拧成一股绳,为我们村进一步开展农业现代化产业变革、引导全村共同富裕、做好‘村风’改善工作,打下坚实的群众基础。”黄冲村党支部书记王朝富说。

“这个讲习所真是为我们农民送福利呀,‘第二轮土地承包到期后再延长30年’和‘乡村振兴战略’让我们安了心,专家们带来的技术让我们能更好地种地,我们大伙都愿意跟着党、跟着书记,一起奔小康!”黄冲村五组村民孙道军高兴地说。

宋军为黄冲村讲习所揭牌

黄冲村的讲习,是宜城众多讲习活动的一个缩影,现在村头寨尾、田间地头、院坝广场、楼群院落,宜城市在镇街、村居建立起“新时代农民(居民)讲习所”240余个,实现了“农民(居民)讲习所”全覆盖,同时根据行业特点分别组建了干部讲习所、夕阳红讲习所、职工讲习所、青年讲习所、巾帼讲习所等,讲师们通过支部主题党日、生活会、群众会、田坝会等形式把党的好声音传递到各个层面的党员干部和群众心里,在全市掀起了学习十九大精神的新一轮热潮。

讲习所为全市1500余名党员干部宣讲十九大精神

宜城市新时代干部讲习所组织全市1500余名领导干部、镇村干部和规模以上企业党组织负责人,以视频会议形式,举办了全市学习贯彻党的十九大精神培训班。在市人民会堂主会场和10个镇(办、区)分会场,请来的教授热情洋溢地宣讲了十九大报告的新特点。生动、通俗、易懂的宣讲内容,让党员干部加深了对十九大精神的理解, 参训干部们结合培训热烈地讨论着近几年的新变化。鄢城街道主任王盛兵高兴地说道:“这些年,老百姓更富了、道路变宽了、绿化更美了、健身器材也多了……变化说也说不完,大家从心底里感到了幸福。”

讲习所组建以来,宜城坚持以讲习十九大精神为首要任务,并结合各行业实际,自选确定个性化讲习内容,分类、分期安排讲习重点。同时,按照讲得对、讲得好、讲得活的标准,培育建立由领导干部、理论宣讲员、基层讲习员组成的千名讲习队伍,以快板书、顺口溜、文艺演出、手把手教、流动讲习等群众喜闻乐见的方式和听得懂的语言,把党的十九大精神、党的富民惠民政策讲活讲通,真正让群众听得懂、能领会,确保讲习活动扎实有序有效开展。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)