工商局四项并举推进“两个责任”落实

发布时间:2017-12-18   来源:楚都宜城网     

 本网讯通讯员李捍保记者刘诗闻报道:为推动党风廉政建设责任落地生根,今年以来,市工 商局坚持深入开展止懒治庸治理,扎实推进“两个责任”落实。

一是进一步提高认识,增强反腐倡廉意识。坚持把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,坚 持党要管党、从严治党的方针,增强落实“两个责任”的自觉性,牢固树立“不抓党风廉政建 设就是失职”的理念,按照“一岗双责”的要求,既管事又管人,坚持做到工作职责和掌握的 权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。

二是进一步正风肃纪、止懒治庸。结合两学一做、三抓一促、主题党日等活动,深入开展止 懒治庸等治理,重点根除“四风”之害,具体治理利用婚丧嫁娶敛财、作风“庸懒散软”、政 绩观不正确、执行不力、侵害群众切身利益、行政行为不规范、公车私用及定点停放等突出问 题。结合“一岗双责”,认真查摆问题,及时制定整改措施,在全系统营造良好的行业风气和 浓郁的工作氛围。

三是进一步发挥领导示范作用。突出主要领导履行好第一责任人职责这个关键,“一把手” 坚持以身作则、率先垂范,带头贯彻中央八项规定,带头纠正“四风”、转变作风,带头秉公 用权,带头廉洁自律、接受监督。对党风廉政重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环 节亲自协调。班子其他成员作为分管工作的负责人,对分管范围内的反腐倡廉工作及时作出安 排,经常过问督促,认真履行“一岗双责”,切实防止有权力无责任、有责任不落实的现象。

四是进一步加强监督检查、坚守廉洁底线。建立健全权力监控体系,进一步加强对关键部门 、重点岗位的监督,突出重点,点面结合,逐步建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有 效的权力运行机制,切实发挥群众监督、舆论监督和组织监督的合力,确保权力在阳光下运行 、工作在阳光中推进、工作人员不踏红线,不断提升落实“两个责任”的综合效果。