用通俗弘扬宋玉文化(二)

发布时间:2017-12-18   来源:楚都宜城网     

(二)对用通俗弘扬宋玉文化的设想和建议

在用通俗弘扬宋玉文化方面,我们也不是一张白纸,如不少专家、学者对宋玉作品的翻译注解,将文言文译成通俗的白话文,在帮助人们理解宋玉原著方面功不可没。但这种译解文字,是作为原著的附属部分存在的,基本上是提供给研究、阅读原著的人使用的,虽然其意义也十分重要和必要,但毕竟受众偏窄。要真正做到“弘扬”,就要扩大受众,而扩大受众的一个重要方面,就是要扩大文体,用多种多样的现代文体,来适应各样人的需求,满足各样人的欣赏愉悦,这样做了,我们就会离弘扬越来越近。为此,抛砖引玉地提几条建议:

1、编印图文并茂的通俗读物。只要往书店里走走,就能发现,许多典籍都是有通俗读本的,甚至连本就是通俗读物的四大名著,也有更通俗的读本——简编本、绘画本、少儿本等等。这些已足以启迪我们如何对待宋玉文化的弘扬问题。建议组织精干力量,围绕宋玉的作品,编印出图文并茂的、成套的通俗读物。最值得取用的,就是以连环画的形式——通俗的文字,加上直观的画面,文增画美,画补文意,相扶相成,多手段地增添接受者的愉悦。比如那个《登徒子好色赋》,表现东家之女如何美貌,用文加图来表现,画出最美的美女,这样文也好,图也好,让人们在美文、美图间流连忘返,其审美效果必然会大增的。

2、利用各种文艺作品来“八仙过海”。文艺作品,历来是人们最喜爱的文体之一,可以说它的受众最广大、最全面(男女老少皆有)、最具有互传性。诸如小说、故事、电影、电视剧、动漫制品、戏剧、曲艺、文艺专题片等等体裁,都可以用来作为弘扬宋玉文化的工具。这样做了,其意义绝不仅仅是体裁和形式的扩充、转换,而是一个(或多个)新生命的诞生。在文艺界流传着这样一句名言:“小说是活着的历史”。小说用鲜明的人物性格、生动的细节、个性化的语言、逼真的环境、典型化的手法等等要素,将某一段历史“起死回生”,使其得到还原和复活,变成可触、可感、有血、有肉、有温度、有情感、能激发我们的喜怒哀乐、能引人共鸣的活生生的生活,这就大大有别于那种主要是客观地记人、记事、记物的难免不枯燥乏味的史书了。小说有这种功能,其它艺术门类也有这种功能。一切艺术都是共通的,都注重于形象思维。文艺作品复活历史,都是靠形象思维来做到的。而从某种意义上说,这种用文艺作品复活的历史,要比历史书记载的历史更丰富、更全面、也更真实。恩格斯在评价巴尔扎克的小说《人间喜剧》时说:“他汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方面……所学到的东西,也要比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多。”②恩格斯在这里不仅是表达了他对巴尔扎克的小说《人间喜剧》的赞赏,也是对好的文艺作品的功用,作了高度评价。

3、丰富宋玉网站,支持重点创作。宋玉网站的建立,使漂泊了两千余年的宋玉,第一次有了一个安身的家;网站开通仅有短短一年左右时间,却成绩斐然,积累了大量的研究成果,使宋玉之家的“家业”日益雄厚。实在可喜可贺!在弘扬宋玉文化的整体战役中,学术研究是打前战的,没有研究成果作基础,一切弘扬便无从谈起。通过繁苦研究得出的结论和证实的史实,也为文艺创作提供了方便条件。于此,笔者建议宋玉网再将门窗开大一些,设置文艺作品门类,将已经发表的有关宋玉的文艺作品收入囊中,以供各方面之需。建议注意保护作品版权,防止盗用。亦可设置浏览门坎,对上网的作品收费阅看。

对待前景看好的重点文艺作品,要利用网站及有关渠道,进行重点宣传和推介,并在出版、上演和转化成影视成果方面,尽力予以支持和促成。

弘扬宋玉文化,是个长期工程;万事开头难,开好头至关重要。令人欣喜的是学术界的一批有识之士,已经以自己过硬的学术成果,把这个头开得有声有色。衷心希望有更多的有识之士,加入到弘扬宋玉文化的队伍中来,让“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,在更多的领域,用更多的中国老百姓喜闻乐见的通俗形式,弘扬宋玉文化,真正让宋玉不再“养在深闺”,而成为百姓家的常客和挚友。

——就在笔者写出上面一段结束语时,又一个令人欣喜的消息传来,习近平主席于2014年10月15日(即昨日)在北京主持召开了文艺工作座谈会,并在座谈会上指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”看来,传承和弘扬的历史使命,已经责无旁贷地落在了我们这一代人身上,只有老年人更加老骥伏枥、中年人更加中气十足、青年人更富青春活力地做好我们民族优秀传统文化的弘扬工作,才不有负于时代的呼唤。

——2014年10月16日完稿于武汉藏龙岛

(何志汉,笔名:何流,湖北宜城市文艺创作室原主任,宜城宋玉研究会副会长)

注:①习近平同志2013年8月在全国思想工作会议上的讲话。

②恩格斯《致玛?哈克奈斯》的信。

作者联系方式:

电话:13094105901    18164004099

电子邮箱:heliu49@163.com