[荆楚网]宜城流水镇两项农业改革引发媒体关注

发布时间:2017-12-11   来源:楚都宜城网     

荆楚网消息(通讯员 王小锋、吕鹏、徐广云)作为宜城改革先锋的流水镇,深入贯彻学习十九大精神,积极推进高标准农田建设、产业结构调整,引发襄阳等多家媒体的关注和报道。

流水镇黄冲村以高标准农田建设为抓手,通过平整土地,将全村3000块小块水田整合为200块大田,实现一户一田,并新建水渠、作业道等现代农田配套设施,实现田网、渠网、路网和管网的“四网”合一。项目完工后,实施规模化、组织化、专业化的全托管经营模式,村集体控股的绿盈田园服务有限公司负责生产资料、全程机械化种植收割、技术服务和产品销售,统一经营管理、统一生产标准、统一土壤改良、统一病虫害防控,既能将农民从繁重的体力劳动中解放出来,还能降低种植成本、提升地力、提高生产效率,实现多元主体的“共建、共营、共享、共赢”。

该镇还积极探索“西瓜+”新型发展模式,推进产业结构调整。本着政府引导、村民自愿参与的原则,该镇工作人员组织村干部以及有意愿的农户先后到云南会泽县、四川大凉山会理县、河南荥阳市等地考察,一致决定把软籽石榴作为培植对象。此外,该镇还邀请省农科院的专家、“中国软籽石榴之父”刘中甫等进行现场指导和技术培训,并为软籽石榴注册“楚榴香”商标。该镇软籽石榴与西瓜进行套种,采用公司+基地+合作社+农户的运作模式,以安宁生态有限公司1000多亩软籽石榴为依托辐射带动全镇发展,最终形成5万亩的区域性产业化基地。