让“十九大宣讲”为宜城发展聚力

发布时间:2017-12-11   来源:楚都宜城网     

   乔本成

走好发展道路需要战略指引,取得发展成就需要提振精神。习近平总书记在党的十九大所作的报告,思想深邃、体系庞大、气势恢宏、立意深远、内涵丰富,为推动中国特色社会主义事业发展提出了总要求,描绘了未来发展的宏伟蓝图,指明了前进方向。十九大闭幕后,宜城在立即组织学习传达贯彻会议精神的基础上,继而在全市迅速组织开展了十九大精神大宣讲活动,力求让广大干部群众把十九大精神学深悟透,融入灵魂,进而变成大干发展的实际行动。据笔者观察,此次宜城的大宣讲,参与人员之多、层次之高、声势之大、形式之多样、覆盖面之广、程度之深,是改革开放近40年以来中共历次党的代表大会精神宣讲所没有的,可谓盛况空前、史无前例。  

市“四大家”领导带头宣讲。11月17日,市委书记郭静在市委常委(扩大)会议上强调,“党的十九大精神的学习贯彻是当前首要的政治任务,是讲政治的具体表现。”“要抓宣讲,市四大班子干部要带头宣讲。”她不仅要求各级干部带头宣讲,而且身体力行,做好表率。11月20日,郭静深入银轮机械有限公司,走进车间查看企业生产情况,并和襄大农牧、天舒纺织、大山合等企业家围坐在一起,聆听大家畅谈学习十九大精神体会和发展规划,宣讲十九大精神,共谋实体经济发展。在此后的几天里,市领导严广超、孙纯科、楚定立、刘超、郭文强、周斌、谭涛等,纷纷到自己的联系点及有关单位宣讲十九大精神,结合当地实际,解析报告,探讨发展之路。市领导的率先垂范,推动了各单位领导带头宣讲。       

市委宣讲团担任主讲。为使宣讲十九大精神有专业力量支撑,进而提高宣讲质量,市委不仅为组织开展宣讲专门发文进行安排,还责成市委宣传部、市委党校等单位抽调理论骨干组成宣讲团,深入企业、学校、机关、社区宣讲,做到宣讲全覆盖。随后,市委宣讲团成员应邀到各地各单位作学习贯彻十九大精神辅导报告,他们理论联系实际、深入透彻的讲解,受到所到单位干部、党员的欢迎。据笔者不完全统计,近段时间,仅市委宣讲团成员、市委党校常务副校长许廷富,宣讲就有10多个场次。与此同时,市教体局也组成有省优秀党员、省特级教师、省优秀青年教师隆中名师等优秀典型代表参加的宣讲团,奔赴市直各学校、各镇(办)中小学、民办幼儿园等,进行16场宣讲活动,激励广大中小学教师践行十九大精神,办人民满意教育。

退休老干部“出马”宣讲。在此次十九大精神大宣讲中,一大批已退休的老干部、老党员及草根宣讲员的加入,使宣讲活动增色不少。11月28日,宜城市夕阳红新时代讲习所第一讲在市老年大学四楼会议室开讲,县级离退休老干部及市直、镇(办)离退休干部党支部书记及涉老组织成员参加会议,讲课者为65岁的市委党校原常务副校长肖立勤。11月28下午,市教体系统十九大精神宣讲团走进实验小学,应邀作辅导报告的是市教体局68岁的老干部余贤贵。12月3日,福星苑敬老院人气高涨,原来,65岁的宜城“草根名人”刘铭江正在这里为老人们“夸着咱的十九大”。12月5日,南营办事处会议室热闹非凡,离退休的老干部们凑在一起学习、热议党的十九大,为大家宣讲十九大报告的,正是68岁的南营办事处休干支书秦荣水。他们以亲身经历、亲眼所见畅谈变化,展望未来,很接地气,更具说服力。  

新时代讲习所火热开讲。为加快宜城实现“千亿级、示范市、小康城”奋斗目标提供强大的政治保证和思想保证,近期,我市按照“党员群众在哪里,讲习所就办到哪里,讲习就讲到哪里”的要求,做到有场所、有标牌、有设施、有制度、有氛围、有资料,全方位、多层次开办“新时代宜城讲习所”。目前,新时代干部讲习所、新时代农民(居民)讲习所、新时代职工讲习所、青年讲习所、巾帼讲习所、校园讲习所、夕阳红讲习所、乡村振兴讲堂等,已相继火热开讲,成为学习宣传贯彻十九大精神的大学校、大课堂。12月9日至10日,宜城学习贯彻十九大精神培训班在人民会堂正式开班,全市670余名副科级及以上党员干部齐聚一堂,聆听省、襄阳市领导、专家授课,将学习宣讲十九大精神进一步推向了高潮。

……

目前,宜城各层面、全方位、轰轰烈烈的十九大精神大宣讲活动开展正酣。我们相信,随着宣讲的持续深入进行,十九大的精髓要义必将使广大党员干部群众更加入脑入心,他们共奔幸福新生活的信心必将得到增强,干事创业的精气神必将得到充分迸发,必将凝集起跨越发展的磅礴力量,从而推动宜城经济社会发展各项目标的顺利实现!