宜城全力打造农村人居环境示范城市

发布时间:2017-12-07   来源:楚都宜城网     

楚天快报讯 通讯员何维国 孙皓记者丁心栓

“2018年,宜城市将拿出近30亿元,全面推进‘绿满宜城’六项工程,致力打造全国农村人居环境示范城市,让已入列‘国家园林城市’的宜城成为‘绿意更浓’的‘宜居城’。”12月4日,在“绿满宜城”专项工作推进会上,宜城明确提出新一年目标。

“醉美莺河”游人如织

古色古香的农家小院品美食

 

建设多个乡镇垃圾中转站

 

刘猴胡坪正在进行美丽乡村建设

据了解,今年以来,宜城市全力实施“绿满宜城”三年提升行动计划,取得了阶段性成果,城镇绿化覆盖率、人居环境水平持续提高,人民群众获得感和幸福感也不断提升,成功创建国家园林城市,省级文明城市通过验收。

为贯彻落实十九大提出的“乡村振兴战略”和襄阳市委十三届五次全体(扩大)会议精神,提高城乡居民生活质量,宜城市决定将“绿满宜城”行动项目化、路径化,强力推进以农村环境综合整治为中心的六项工程。

其中农村污水处理工程,按照小部分采取人工湿地,大部分采取模块化生物处理的模式,在宜城227个行政村(社区)的3000多个村庄建设生活污水处理站,实现农村污水处理系统“全覆盖”;农村安全饮水工程,通过整合原有供水片区,利用城市水厂向农村进行管网延伸,实现城乡供水一体“全覆盖”;垃圾处理城乡一体化工程,对农村垃圾进行中转,与城市生活垃圾一并交给葛洲坝水泥窑协同处置,实现生活垃圾综合利用最大化;河流水库治理、养殖业污染治理、美丽乡村建设等,建立农村人居环境长效管理机制,在切实关乎群众生产生活的六大领域实现“全覆盖”。