宜城、钟祥联合打击交界水域非法采砂行为

发布时间:2017-12-07   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员庹榜碧报道:近日,宜城“两非办”接到省水利厅砂管局关于在汉江宜城与钟祥交界水域存在非法采砂的举报信后,及时研判相关案情,及时安排联合查证,落实打击措施。12月5日上午,他们组织〝两非办〞成员单位公安局治安大队、海事处与河道堤防管理处执法人员,联合钟祥市相关河道执法机关,对宜城与钟祥交界水域进行联合执法,查证核实省砂管局所举报的非法采砂情况。

执法巡查发现,在该水域确实有4艘采砂船。经查实,宜城市水域共有3艘采砂船,其中1艘采砂船因搁浅停靠,有1艘为宜城磊材砂石公司的采挖工程船在此开采作业,另1艘为非法淘金、采挖铁砂的工程采挖船;钟祥市水域有1艘为黄冈籍工程采挖船,长途奔袭到此水域整修待采。

对此,执法人员对正停在宜城市与钟祥市区交界水域的合法开采船只,进行规劝,要求其规范开采行为,撤离敏感水域,到许可的水域进行开采作业,禁止在航道中开采,杜绝阻碍水运船只航行;对因搁浅停靠在该水域的采挖工程船,限期撤离该水域,逾期不撤离将按非法盗采砂石资源论处;对非法淘金、采挖铁砂的工程采挖船,组织执法人员予以现场砸毁,并责令其在当日撤离非法采挖现场;对钟祥市水域的外籍(黄冈)正在检修工程采挖船,向其宣传河道采砂管理政策,责令其限期撤离该水域。       

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)