食药监局加强农村集体聚餐食品安全监督

发布时间:2017-12-07   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员方志全报道:近日,食品药品监督管理局采取措施加强农村集体聚餐食品安全监管工作。

针对农村集体聚餐涉及就餐人数多、场面简陋、食品采购渠道复杂、贮存条件简单、加工操作不规范、厨师流动性大、人员食品安全意识不强等特点。药监局充分发挥镇食药监管所、协管员的作用,建立健全全村食品安全协管员工作机制;发挥红白理事会等基层民间组织的重要作用,进一步延伸农村食品安全管理触角,构建横向到边、纵向到底的食品安全管理网络,实现全覆盖监管。

该局还加强与乡镇协作,及时通报信息,知道开展农村集体聚餐备案受理、现场指导督查、厨师和协管员培训等工作,严格做到提前介入,重点防控,对农村聚餐场所加工条件进行前期审查,加强对农村聚餐厨师的管理,促进农村聚餐厨师备案登记,并对厨师实行公示制度,对因食品安全把关不严、操作不规范而导致食物中毒事故的农村聚餐厨师,实行“黑榜”公布。