“12.4”国家宪法日系列宣传活动丰富多彩

发布时间:2017-12-05   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李明磊 刘诗闻通讯员彭立男报道:为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制,形成全市上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护公民权益的良好法治环境,12月4日,我市以“学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神”为主题,分别在燕京广场、紫盖山广场集中开展国家宪法日系列宣传活动。

市领导听取介绍

市领导和市民一同观看宣传展板

上午8点30分,市法院、检察院、公安局、司法局等58个单位设站宣传,结合宪法、党的十九大精神、党内法规、本单位职能所涉及的法律法规及中国特色社会主义法律体系等,以摆设展示法治宣传内容或法治建设成果的展板(牌)、发放普法宣传资料和书籍、开展法律服务咨询、受理举报投诉等形式,开展丰富多彩的宣传活动,大大激发了群众知法守法的参与热情,增强活动的吸引力和感染力,赢得在场群众的一致好评。

活动现场,前来咨询和观展的市民络绎不绝。在宜城住房公积金办事处咨询台前,市长严广超驻足询问,详细了解公积金归集、房屋贷款业务状况等相关法律知识及异地贷款的相关政策,要求各部门要从日常生活的细节中做好宣传工作,提高市民主动学习法律知识的意识,避免以后遇到纠纷寻求法律帮助时,因不懂法给自己带来不必要的损害。

今年是我国第4个国家宪法日,也是第17个全国法制宣传日。此次集中宣传活动是我市“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动之一。通过活动的开展,使广大人民群众进一步了解宪法,知晓公民的权利和义务,对于提高人民群众依法维权意识,促进社会和谐稳定、化解社会矛盾方面起到了重要作用,受到人民群众的普遍欢迎。

据悉,从12月1日-30日,我市还将集中组织2017年无纸化学法用法统一考试、在主题党日专题学习宪法、通过宜城普法微信公众号开展宪法宣传活动等,积极提升全民法治观念,让人民群众真正知法懂法,营造良好的法治宣传氛围。     

市领导严广超、孙纯科、楚定立、刘清喜、刘超、丁国锋、周斌、黄桂芳出席活动。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)