市人民医院接受中国胸痛中心认证专家组现场核查

发布时间:2017-12-04   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员陈天寅记者刘诗闻报道:11月30日,中国胸痛中心认证工作委员会专家组来宜城,对市人民医院胸痛中心建设情况进行现场核查。副市长金德安出席汇报会。

模拟实战

汇报会

专家组对急诊科护士现场提问

汇报会上,金德安对中国胸痛中心认证专家的到来表示热烈欢迎,市人民医院院长夏志宏介绍了医院概况以及心血管专科发展情况,并就医院借助急诊科这一平台,结合多学科优势发展胸痛中心,进行了介绍。

随后,中国胸痛中心专家组组长袁祖贻教授详细介绍了胸痛中心认证的目的、意义、要求和流程规范。胸痛中心是目前国际上十分关注的一种特殊的医疗模式,其工作原则就是按照科学的程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各种技术力量,使胸痛患者能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊治程序,最大限度缩短总缺血时间,得到最及时和规范的诊断治疗。

听取汇报后,专家组就胸痛中心运作情况,分别向网络医院、市紧急医疗救援指挥中心代表及胸痛中心负责人进行提问,针对组织机构与管理文件、机构和人员资质、持续改进核查、培训与教育、数据资料、数据库的建设和运行等相关文件进行核查,并随机调取病历进行分析。

会面交流后,专家组深入到医院急诊科、导管室、心血管内二科病房等部门,详细了解胸痛中心的运作情况。同时,现场观摩模拟演练120救护车运送STEMI患者绕行急诊科至导管室的救治流程。

通过现场核查,专家组对市人民医院胸痛中心建设取得的成绩给予充分肯定,同时对存在的不足与问题提出了整改意见。希望该院以胸痛中心建设为契机,加强与各级医疗机构合作,探索胸痛急救网络新模式,进一步优化流程、持续改进,不断提升急性胸痛患者的救治水平,加大胸痛急救知识的普及力度,使胸痛患者能够在第一时间得到最佳救治,为全市人民健康提供全方位服务。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)