宜城市多举措抓好文化小康建设

发布时间:2017-12-04   来源:楚都宜城网     

襄阳日报讯 通讯员赵甲勤 韩应敏见习记者胡采棣

近年来,宜城市将文化小康建设放在全面建成小康社会的重要位置,把文化小康与美丽乡村、绿色产业发展、村庄环境整治、精准扶贫等工作结合起来。

七里花园社区文化板块内容多  刘诗闻摄

方阁村文化小广场上热闹非凡  刘诗闻摄

罗屋村的爱国主义印记  刘诗闻摄

重领导,为文化小康建设“掌舵”。根据《襄阳市文化小康建设操作手册》,该市将文化小康建设作为重点工作,多方位详尽部署,让文化小康建设融入工作的各个方面。在工作中,该市紧扣文化小康建设标准,先科学规划后投入建设,整合有效资源,深挖文化潜力,精密部署相关工作。通过不定期深入镇村现场指导、协调督办,要求相关负责人各尽其职,将任务落实到位,极大提升了文化小康建设的工作效率和工作质量。

强基建,为文化小康建设“助力”。该市借助省、市对公共文化设施建设项目的资金补助政策,积极完善公共文体设施建设保障机制。紧跟文化小康建设标准,针对性建设村级综合文化活动室,并配发文化设施设备。合理配置与利用资源资金,在多个地区打造文体广场,配备简易舞台、音响、健身器材、宣传阅报栏、篮球架、乒乓球台、文化墙等设施,为群众提供情感交流、健身娱乐的重要平台。

树典型,为文化小康建设“领航”。该市积极树立典型,合力突破难点,通过开展“楚都楷模”等评选活动,树立一批可亲、可敬、可信、可学的优秀宜城人,向社会传递正能量,为宜城实现“千亿级、示范市、小康城”的奋斗目标提供有力的精神支撑。该市将24个村作为文化小康建设试点村,依托党员群众服务中心,不断拓展延伸服务项目,通过科学规划、以点带面,分批推进文化小康建设。

今年来,宜城市已为16个村的综合文化活动室配送了文化设施设备,在全市范围内建成镇级文体广场1个、村级文体广场20余个,开展“文化进小区、幸福千万家”文艺会演20余场,利用流动服务车开展送戏下乡180余场、送图书下乡30余次、送电影下乡2280场。