草根宣讲员为敬老院老人宣讲十九大

发布时间:2017-12-04   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李未未报道:12月3日,福星苑敬老院人气高涨,老人们的精气神看上去也比往常好了许多。原来,宜城的“草根名人”刘铭江正在这里为老人们“夸着咱的十九大”。

精彩之处,老人们纷纷拍手叫好

刘铭江激情宣讲

刘铭江与老人们交流学习心得

“我聆听、收看阅读了十九大报告,心潮澎湃,倍受振奋。报告主题鲜明、内涵丰富,意义深远,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想……”虽然宣讲的场所不算正式,面对的听众也不算多,但刘铭江神色坚定,无比崇敬地表达着自己对十九大精神的理解,与老人们分享学习十九大报告的心得。

“党的十八大以来,我们国家发生了翻天覆地的变化。百姓们最有感触的就是,菜篮子更丰富了,食品更绿色了,创业环境更优越了,医疗卫生更有保障了,社区读书的人更多了,教育资源更均衡了,文化娱乐更精彩了,健身公园更亲民了,交通也更畅通了,信息更快捷了,城市环境更雅致了。人民生活水平提高了,文明程度增强了,党员干部作风转变了,党群关系也更近了。”刘铭江娓娓道来,在场的老人们听得兴致勃勃。

编写顺口溜和小故事,是刘铭江的业余爱好及拿手强项。“十九大,世人夸……土地权,往后延。三十年,定心丸……撸起袖,加油干。总目标,定实现。美中华,世界赞。”刘铭江围绕十九大报告编出的顺口溜,既接地气,又朗朗上口,引得老人们拍手叫好。敬老院的老人们大都自农村走出,自然情系乡土。听到十九大报告中指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,并明确提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年等关于乡村振兴的内容时,大伙立刻围拢过来打开话腔,“十九大报告传递出的信息可真不少呐,土地承包到期后再延长30年,让农民吃了定心丸,日子会越来越红火呢”“可不是,现在的农村生活、医疗、养老等各方面越来越有保障,一点也不比城里差,还是党的政策好啊”……大家你一言我一语谈论着党的好政策带来的可喜变化。

在场的老人们中间也有不少老党员,他们一直以来积极关注着党和国家的大事。82岁的宗应成老人曾是卫计系统的一名老干部,听会的全程,他一直保持着端正的姿态,眼神清明。“习总书记说,‘病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶’,我相信我们的晚年生活一定会越来越好。”“学习掀高潮,精髓最重要。一心跟着党,撸起袖子搞。年老不服老,宣传不怕劳。挤时串千家,市民都知晓……”身为一名老党员及40多年的党报党刊通讯员,刘铭江觉得,宣传好十九大精神,将党的声音传达到千家万户,自己责无旁贷。

近期,在楚都大地掀起了学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮。在我们周围,也活跃着许多像刘铭江这样的草根宣讲员,他们以接地气的“乡音”向群众们传达十九大精神,他们虽平凡,但充满了正能量,也传递着正能量。           

   (编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)