怀念婆婆

发布时间:2017-12-04   来源:楚都宜城网     

作者:余红萍

      我的好婆婆,好妈妈,90岁时安详地闭上了眼睛,所有亲人的心一下子都碎了。我怎么也无法接受事实,任凭眼泪肆意地流着。这个比妈妈待我还好的人,我怎能舍得让她走呢?婆婆去了天国,我也只能用文字表达对婆婆的无限思念。

      记的第一次去婆婆家过春节,婆婆怕我睡觉冷,每天先把被子焐得暖和和的,再喊我去睡觉。我的手脚一到冬天总是冰凉冰凉的,婆婆灌了热水袋让我焐手,然后用她的手捂住我的脚,放到她胸口,顿时一股热流温暖着我的双脚,浑身也跟着热乎起来。我听说婆婆有风湿性心脏病,胸口却要承受着来自我脚的冰冷。我心里很不安,使劲想挣脱婆婆那双手,但婆婆的双手像钳子似的紧紧钳住我的脚,任凭我怎么用劲都无法挣脱,只好乖乖地享受着婆婆给予我的温暖。这走心的温暖一直温馨着我的记忆。

      记忆中,每年春节回家,我们都会如数给婆婆生活费,婆婆总是说有钱,不要我们的钱,每次都是我们生气了才勉强接到,并讨价还价地说少给点行吧。婆婆让我感动温暖,顿时感悟到一个慈母强烈的爱子之心。

      突如其来的横祸造成我脑外伤后遗症。婆婆知道后担心,心疼,常常打电话问情况,言语中无不流露出一个母亲最温暖的爱。当春节回老家时,婆婆坚持要来车站接我们。考虑到车站远,路上车多,一再交代婆婆不要来接我们。我们下车的瞬间却看到小脚的婆婆正“风风火火”地赶过来了。婆婆也看到了我们,一边挥手,一边大声喊道:“萍,我的儿呀!”并一拐一拐地向我“飞奔”过来。见状,我楞了下,手里的行李不由自主地滑落在地上,条件反射地也向婆婆飞奔过去。劫后的重逢,婆婆含着泪,欣喜激动,一下子拥抱着我,一切尽在不言中,所有的爱都在这里。婆婆好大的劲儿,抱得我好紧好紧,如同抱着珍宝。我也抱到婆婆,头轻轻地靠在婆婆肩上,温暖,甜蜜,好温馨的瞬间,真希望时光的钟停止不再转动。婆婆声音沙哑着说:“我的儿呀,招孽呀!回来了好,看到你我心里都踏实了。你受伤了,我不能过去,我这心里过去不得呀!”婆婆一边自责地说一边用手使劲地捶打着自己的胸口。我立马拉着婆婆的手安慰说:“妈,我挺好的,你看我不是回来了,不用担心了。”听了我的话,婆婆又上下打量我……没想到在电影里看到过的最美好、最深刻的感动镜头居然在我的眼前上演。

     婆婆永远离开了我们,她的离开是我们的损失。婆婆,我的好婆婆,好妈妈,您还能听到儿媳妇的呼唤吗?