胡和平:建好用好管好宣传思想文化阵地

发布时间:2017-12-01   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李 勤报道:11月30日,襄阳市委常委、宣传部长胡和平来宜城调研宣传思想文化工作。市委副书记、市长严广超,市委副书记、政法委书记刘清喜,市委常委、宣传部长刘超等陪同调研。

胡和平(左一)和王集农村文艺爱好者亲切交谈

胡和平(中)在七里花园社区查看文化小康建设情况

胡和平(中)在宜城一中校园书店调研

走进王集镇方阁村,功能齐全的活动室、图书丰富的阅览室、贴满社会主义核心价值观标语和孝道教育图画的文化墙、快捷便利的电子商务汉货宜城服务站和宽敞优美的群众文化广场,让胡和平眼前一亮,不时赞叹农民精神文化生活丰富。他要求,活动室要把道德讲堂和新农民讲习所结合起来,加强农民思想文化教育和新农民技能培训,建成教育农民的重要阵地;要注意挖掘和宣传当地的道德模范,通过身边的人讲身边的事,影响和教育村民,厚植淳朴民风,培育时代新风;要大力营造书香氛围,让书柜走进百姓家,使小孩从小受熏陶,养成爱读书的好习惯;要在加强基础设施建设投入的同时,加大环境治理,让农村靓起来、净起来、美起来。

“像一中这样的店,全市还有多少家?每家都有多少图书?办店效果如何?……”来到宜城一中新华书店校园店,胡和平看见学生们安静地或坐或站畅游在书海,享受读书带来的快乐时,十分高兴,向新华书店宜城分公司经理刘建新详细了解相关情况。“2015年以来,我们先后在一中、二中、三中和实验小学开办了校园书店,每个校园店全天候开放,均设有专门的图书陈列区和阅览区,配送8000余册图书,涉及文学杂志、世界名著、工具辞书、教学教辅等10余种,每两个月更新一次图书,极大满足师生的阅读需求。”胡和平要求,新华书店要与学校加强沟通,多开展读书、征文比赛、演讲等活动,引导更多的学生参与到阅读中来,激发学生读书的兴趣、用书的内生动力,拓宽学生阅读视野,加强中华传统文化积累。

来到广播电视台、网络新闻信息中心,胡和平与一线新闻采编人员亲切交流,详细了解新闻采编及新老媒体运营情况,对宜城积极探索与襄阳日报共建“楚都融媒体工作室”给予肯定。他要求,要进一步解放思想,大胆创新,克服“官本位”思想,加快新老媒体融合发展,推出更多更好的新闻作品,讲好宜城故事,提高传播力、扩大影响力。

胡和平一行还先后到七里花园社区、网管办、群艺馆等地,实地察看文化小康建设、公共文化设施建设管理和意识形态领域工作情况。

随后在楚都山庄召开座谈会,胡和平听取了严广超、刘超关于宜城宣传思想文化工作汇报和2018年工作思路,并对下一步宣传思想文化工作提出具体要求。

胡和平指出,农村文化小康建设不能贪大求洋,要从实际出发,因地制宜,把阵地建设好,将农村建设得更像农村,让老百姓有享受精神文化生活的平台。同时要把阵地用好,把文艺队变成宣传队,以寓教于乐的形式宣传党的方针政策、上级精神、村规民约,起到润物细无声的作用。

胡和平强调,要提高政治站位,有担当,把建阵地、用阵地、守阵地落实到宣传思想工作的方方面面;要加大宣传思想工作投入力度,强化保障,努力推动宣传思想文化工作再上新台阶。要有强烈的阵地意识,扛牢管理引导主责,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,围绕中心、服务大局,壮大主流思想舆论,扩大宜城影响力。要主动作为,提前谋划改革,先行先试,努力探索一条良性循环的新路。要加强精神文明建设,抓好省级文明城市创建工作。要加强人才队伍建设,解决剧团人员青黄不接问题。要有忧患意识,未雨绸缪,调整经营思路,抢占图书和网络电视市场。     

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)