刘猴小学开展“感恩节”主题教育活动

发布时间:2017-11-28   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员周卫华报道:“我要感恩父母,赐予我生命;我要感恩社会,给予我关爱……”11月23日是“感恩节”,刘猴镇刘猴小学开展感恩主题教育系列活动,以此培养学生的感恩意识,让学生学会知恩、感恩,不忘恩,并用实际行动来感恩关爱自己成长的人。       

一是观看一部感恩微电影。利用教室网络资源,组织学生观看《别让关爱你的人等待太久》《爱一脉相承》等感人至深的感恩专题影片,通过剧情中人物强烈的思想行为,达到感化育人的目的。     

二是学唱一首感恩歌曲。利用音乐课教学生学唱《父亲》《母亲》《烛光里的妈妈》《游子吟》等亲情歌曲,让学生在感人的旋律中再次体验亲情的无私与伟大,激发学生的孝亲敬老之心。       

三是召开一次感恩主题班会。各班级利用班会时间开展以“不忘初心,感恩有你”为主题的交流研讨活动。倡议每名学生登上讲台,讲述亲人和社会爱心人士无私奉献爱心的真情实感,表达自己“滴水之恩当涌泉相报”的浓厚感恩心愿,让学生感受到感恩就在身边,感恩时不我待。

四是布置一次“感恩作业”。在全校学生中开展一次感恩实践活动,包括“与父母一次深情交流”“帮父母做一次家务”“为家中长辈倒上一杯绿茶”“向老师汇报最近的思想状况”等。通过学生亲身实践,感受父母、老师为自己的成长而付出的艰辛劳动,从而更好地孝敬、感恩父母,让学生真正做到知恩于心、报恩于行,用自己的实际行动表达自己的感恩之情。       

感恩节主题教育活动的开展,将感恩教育内化于心,外化于行,提高了学生的感恩意识,引领广大青少年增强尊老孝亲的感恩心,增强社会责任感,将社会主义核心价值观教育落到实处。      

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)