“法庭”进校园以案普法效果好

发布时间:2017-11-28   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员周正华 张青云记者王亿报道:“将被告人带上来……”11月20日,随着审判长的一声令下,一场简易却不失庄严的法庭宣判在宜城二中的主席台上开庭,这是宜城法院、宜城检察院、宜城二中团市委联合为学生上的一堂特别的法制课。

据悉,近年来校园暴力事件、欺凌事件屡有发生,刑事犯罪也出现低龄化趋势,预防未成年人违法犯罪显得至关重要。此次活动便以“远离校园暴力,法律护我成长”为主题展开。

在法庭宣判现场,公开审判了宜城四中校门口故意伤害案,并当庭对被告人进行了宣判,让现场学生感受到了法律的严肃、公正;法院家事少年审判庭庭长、宜城二中法制副校长何伟丽用简单实用的法律知识,解读了一个个鲜活触目惊心的青少年犯罪案例,以案说法,依法论事,为大家讲了《如何预防校园暴力》讲座;全体师生面对国旗,庄严宣誓;检察院的工作人员通过形象生动的展板向学生讲解什么校园欺凌和暴力、如何预防等法律知识。通过丰富多彩的形式,使同学们感受良好的法制氛围,树立规范的法律意识,远离校园暴力。

“以前法庭宣判的场景只能在电视镜头中看到,今天的庭审和宣判过程,让我们零距离地了解庭审流程,真实鲜活的案例敲响了人生的警钟,以后不论到哪里,都要牢记知法、懂法、守法。”“看着发生在身边的一个个案例,让我们更懂得要从自身做起,坚决抵制校园暴力。”学生们你一言我一语发出感慨,纷纷表示,这次活动使他们受益匪浅。    

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)