交警部门:让“礼让斑马线”成为常态

发布时间:2017-11-27   来源:楚都宜城网     

随着我市11月18日“不礼让斑马线”电子抓拍系统的投入使用,“礼让斑马线”成为市民茶余饭后讨论的热门话题。

汽车停车等候斑马线上的行人

11月24日,记者在襄沙大道与楚都巷交叉路口(军翔百货门口)看到,虽然该路口交通流量较大且没有红绿灯,但多数机动车在斑马线前都能停车礼让,等行人和优先通行的车辆通过后才驶过。

据了解,我国《道路交通安全法》明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应主动避让。随着处罚办法的日渐明确,不礼让斑马线的行为正式从不文明上升到违法的高度,我市针对车辆不按规定礼让的违法行为将依法处罚,统一罚款100元和记3分。       

虽然我市“礼让斑马线”取得了一些成效,但文明驾驶理念还没有成为每一个机动车驾驶员的行为准则。针对目前存在的诸多问题,交警部门表示,将继续加大整治力度,加强安全文明宣传教育,减少不礼让斑马线的行为,同时,引导行人规范通行,让相互礼让成为常态,营造和谐、安全的交通环境。