[荆楚网]宜城“十九大宣讲大篷车”进村送“精神食粮”

发布时间:2017-11-27   来源:楚都宜城网     

宜城“十九大宣讲大篷车”进村送“精神食粮”。 图片由通讯员提供

宜城“十九大宣讲大篷车”进村送“精神食粮”。 图片由通讯员提供

荆楚网消息(通讯员汤伟峰)11月24日上午,一辆“挂着十九大精神宣讲”的大篷车缓缓驶入王集镇方各村文化广场,到群众家门口宣讲党的十九大精神。这是襄阳(宜城)花鼓戏剧团组建的流动大舞台——“十九大精神宣讲大篷车”。他们充分发挥地方传统文化优势,用群众喜闻乐见的文艺形式,将十九大精神送到群众家门口。

“生态建设成果显,美丽乡村变花园。水清清,天蓝蓝,绿水青山变做了金银山” 、“撸起袖子加油干,宜居宜业把梦圆”。他们表演的音乐快板《十九大精神谱新篇》,生动的说唱表演伴随着优美的音乐,受到村民的追捧,赢得了大家欢呼声和热烈的掌声。

为了让十九大精神在宜城落地生根,该市还以多种形式学习贯彻党的十九大精神,推动党的十九大精神走进基层、走进群众。

用这种接地气的方式宣讲十九大精神的,还有宜城电视台的年过七旬的门卫李太平老人,他把一系列新变化、十九大新举措编排为一句句唱词并谱曲,唱词郎朗上口,通俗易懂,他把分发20多个城区民间艺术团队,这100多个退了休的老人自费购买道具,天天在公园、广场业务传唱。

碰巧的是宜城市职业高中也有一个特别牛的门卫刘铭江,他65岁,是原乡镇棉花站退休职工,他围绕十九大精神编写顺口溜和小故事,利用学生课余时间给学生宣讲,他和学生之间有问有答,气氛十分活跃。

为了让农村群众读懂、读透十九大报告,该市流水镇的全体党员还走进“农家书屋”、“村级文体广场”、“党员工作室”等地,开展三联三建 “面对面”宣讲活动。1名党委委员联10名党代表、1名党代表联10名党员、1名党员联10个农户,做到了十联百,百联千,千联万。

该市同时运用新媒体传播十九大精神,利用微信互动、手机客户端推送、微博发布、视频直播等多种新媒体传播渠道和手段,发出网上正面宣传的声音。

为实现学习宣传贯彻落实党的十九大精神全覆盖,该市组织发动专家学者和百姓名嘴、乡土人才深入到机关、田间地头、街头广场、公园,把十九大报告中群众最关心的住房、教育、医疗、就业、脱贫攻坚等新政通过讲故事、顺口溜、三句半等诙谐幽默的语言传递,以有温度、接地气变成老百姓的语言唱出来、说出来。推动十九大精神走近群众,凝聚党心民心。