[华夏经纬网]宜城实施“工业倍增三年行动计划” 着力壮大实体经济

发布时间:2017-11-27   来源:楚都宜城网     

摘要:“习总书记的报告给我们指明了方向,而宜城‘工业倍增三年行动计划’则让我们找到了奔向这一方向的快车道!”

襄阳日报讯(通讯员何维国 李勤 全媒体记者刘惠 见习记者胡采棣)“习总书记的报告给我们指明了方向,而宜城‘工业倍增三年行动计划’则让我们找到了奔向这一方向的快车道!”

11月20日,湖北银轮机械有限公司总经理季敏洋对前来企业深入宣传贯彻十九大精神的宜城市委书记郭静介绍,公司按照十九大报告中讲的“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求,对产品产值、产量、税收、人才支撑、市场等方面进行全方位分析,准备新增乘用车和后处理板块,今年产品销售额预计可达2亿元,2020年将达到5亿元、2026年达到10亿元,产品从六大类增长至十八大类,直接辐射西安、郑州、重庆、武汉、长沙五大城市,实现产业、产品、客户等方面的规模倍增。

如何准确把握十九大精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,将报告内容转化为服务企业的“财富”?宜城市委、市政府及相关部门主要负责人深入调研、广泛座谈、科学谋划,推出宜城“工业倍增三年行动计划”,计划通过五个倍增,到2020年,新增产值占襄阳市新增产值比重进入前三名,工业总产值进入襄阳市第一方阵。具体实现路径为:产能倍增,工业总产能达到2000亿元;产出倍增,规模工业总产值突破1000亿元;主体倍增,工业经济市场主体总数力争突破1000家;税收倍增,新增纳税突破8亿元,实现工业经济税收总量翻五番;要素倍增,企业用工总数达到4万人,工业企业新增融资力争达到20亿元。

11月20日,郭静在与湖北银轮、天舒纺织、襄大农牧、大山合等实体经济负责人座谈时,就如何加快建设宜城实体经济展开热烈讨论。

湖北银轮公司的发展规划以产能、产出、主体、税收、要素倍增为实现途径,强化组织保障、政策保障、人才保障、督办考核,列出了详尽的3年翻番时间表、路径图,与宜城“工业倍增三年行动计划”不谋而合。

湖北猛狮新能源科技有限公司动力锂电池项目是2017年湖北省级重点建设项目,今年3月开工建设,规划建设6条全自动锂电池生产线,计划11月底建成调试。该公司总经理康书文提出,“‘工业倍增三年行动计划’让我对公司发展前景充满了信心,但规模大后用电量也随之增加,到时如何保障用电量?”

郭静当即询问在场的宜城市供电公司党委书记韩敬勇如何解决,韩敬勇表示拟为猛狮建设一座约10万千伏安的专用变电站,目前正在进行选址审核,以确保在企业达产前变电站建成投用。

“集团总部计划2年内把总部搬迁到宜城,把上海的菌菇保健品生产线、精深调味品生产线、大客户定制生产线转移到宜城,把宜城公司打造成精深加工基地和集团的加工制造中心,并把其确定为上市主体。”宜城大山合现代农业有限公司总经理龚潇杰信心满满地说,公司生产的脂老虎饼干、菌菇类休闲食品等供不应求,今年预计产值达4.5亿元,创税2000多万元。目前正在研发糖老虎饼干、菇粮类新产品,大力发展精加工和大健康产业,保守估计3年内产值和利税都能翻番。

优质的服务环境吸引着优质的投资。宜城市经济开发区负责人介绍,该市正按照“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求,深入实施“工业强市”战略,大力实施企业引进、技改提质、品牌创建、企业上市、园区提升、企业家健康成长等六大工程,坚持产业发展抓龙头,主导产业抓节点,优质企业抓上市,园区建设抓配套,量身打造强骨干,着力加快建设实体经济,不断增强经济创新力和竞争力。