弘扬太极文化 促进全民健身

发布时间:2017-11-27   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:跟着舒缓的音乐,整齐柔美的动作随之起合,那招式宛如“白鹤亮翅”、忽而犹若“金鸡独立”、注目间似“行云流水”,再看时赛若“惊蝉”……11月26日,100余名太极拳爱好者齐聚滨江大道表演太极拳,共同庆祝2017年年度盛会。

杨式传统太极拳85式

太极功夫扇

太极剑

太极拳爱好者合影

据了解,近年来,随着市民生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求越来越高,无论是周末还是闲暇时间,公园里、广场上,随处可见跃动的身影。自2015年杨式传统太极拳进入宜城后,杨式传统太极拳在我市从无到有,经过短短两年的发展,如今已经有近200名练习者。

表演在太极拳爱好者集体展示杨式传统太极拳85式中拉开序幕。太极拳28式、13式、24式、42式,太极剑32式、42式,太极功夫扇轮流上阵,精彩纷呈,为大家献上一场美轮美奂、令人心醉的太极拳饕餮盛宴。尤其是太极拳教练王建新表演的九节鞭和太极拳协会会长张三英展示的游龙拳,让太极拳爱好者大饱眼福,全场响起雷鸣般的掌声。

“太极拳给我们人们带来了健康,给城市带来了活力。”杨式传统太极拳教练刘金莲希望越来越多的人加入到太极拳锻炼中。

习练太极拳有很多益处,现今吸引了越来越多的爱好者参加,不少家庭夫唱妇随一起同练太极。“我们夫妻俩是2014年加入学练太极的,身体活力明显增强。现在每天早晚都练一个小时左右,从健身气功的综合拳到传统的杨氏太极、太极剑、功夫扇,循序渐进地练习。”太极爱好者张立社说,这样既能相互督促、共同进步,又能生活充实,家庭也和谐安康。  

“太极拳是中国传统文化,作为中国人应该一直传承下去。”太极爱好者李勇说,“我打太极拳已2年多了,每天早晚都练习,感觉精神抖擞,将一直坚持下去。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)