宜城强力推进农业提升三年行动计划

发布时间:2017-11-27   来源:楚都宜城网     

襄阳日报通讯员赵甲勤 黄锋

耕地是农业最重要的生产资料,但在长期发展中,也面临着一些问题,加强耕地保护,提升耕地质量,实现“藏粮于地”是当前我国在土地利用上的重要原则,也是推动农业绿色发展的重要方面。

宜城紧紧围绕服务农业大局,以实施测土配方施肥、耕地质量保护与提升等项目为依托,加强测土配方施肥推广,创新减肥增效技术推广模式,多途径提高化肥利用率。同时,强化耕地质量监测与耕地质量建设,促进耕地质量稳步提升。

2017年7月21日,宜城出台《宜城市耕地质量提升与现代农业示范(产业)园区建设三年行动计划(2017-2019)》的决议后,全市上下迅速深入贯彻落实决议精神,宜城农业提升办紧接着组织召开了全市耕地质量提升与现代农业示范(产业)园区建设启动仪式和现场推进会,“农业提升三年行动计划”正式启动建设。

迅速启动,紧锣密鼓推进。宜城上下迅速行动,7月26日,宜城召开各镇、办项目确定会,各地、各部门迅速开展耕地质量提升和农业示范(产业)园区项目遴选、规划、设计、申报工作。8月10日,全市“农业提升三年行动计划”启动仪式在流水镇莺河村召开,正式拉开了推动宜城农业供给侧结构性改革、促进传统农业大市向现代农业强市转变的序幕。

积极行动,搞好统筹服务。“农业提升三年行动计划”领导小组办公室成立后,立即对全市各镇、办项目规划、项目区域、项目规模、产业方向、产业基础、经营主体、宣传发动等情况进行了摸底,对各镇、办报送的规划进行审查并提出了整改意见。为了能够又好又快地推进计划,组织成立了领导小组办公室和全市耕地质量提升与现代农业示范园区建设三年行动计划专家库,聘请行业专家耗时三个多月编制了宜城土壤有机质含量、有效磷含量、速效钾含量、碱解氮含量、pH值、成土母质、土壤类型、农业产业分布、耕地地力等级等9张图。

上下齐动,加快推进建设。宜城农业局等部门与北京嘉博文公司就全市耕地质量提升展开合作谈判,达成了合作协议,现已进驻流水镇。宜城高标办拟定了三年建设任务,2017年,把流水镇和南营办事处确定为重点实施耕地质量提升区域,项目已进入招投标程序。宜城农业局与湖北省农科院院士工作站对全市土壤改良区域监测点进行确定,基本完成全市50多个监测点、270余个土壤样品的取样工作。各镇、办也组建了领导小组,制定了耕地质量提升和农业示范(产业)园区建设的实施方案,对拟实施项目进行了遴选、规划、设计、申报等工作。

以切入点推进全市耕地质量提升。流水镇黄冲村基础工作扎实、条件最充分,既是流水镇有机西瓜产业示范园所在地,也是2017年高标准农田项目建设地,既有经营主体又有高标准农田项目建设主体。因此,宜城农业提升办以黄冲村为切入点,推进全市农业提升工作。

以线带面推进全市现代农业园区建设。立足高起点、高标准,根据各镇、办申报的基础好、推进快、有亮点的现代农业园区,宜城农业提升办2018年将以小河宜城农业科技示范园为起点,由麻竹高速至王集宜兴荣现代农业示范园,经南营国庆农牧与万象到流水莺河和绿鑫,打造出一条现代农业园区亮点带,形成以线带面,推动全市现代农业园区大建设。

加强督查督办。按照各镇、办上报的年度工作计划,定期对各镇、办耕地质量提升和园区建设情况进行督办,督促各示范园区按照“生产、加工、科研、物流”四要素推进并达标建设,在开展基础工作的同时落实市场经营主体。

继续引入耕地质量提升平台服务公司。9月,第一家耕地质量提升平台服务公司北京嘉博文公司被成功引进并签订框架协议。全市计划提升耕地20万亩,为了项目有条不紊地推进,宜城农业提升办将继续引进耕地质量提升平台服务公司,确保耕地质量提升工作能够高质量按时达标完成。