小田变大田 经营更方便

——流水镇黄冲村开展土地碎片化整理的实践与思考

发布时间:2017-11-23   来源:楚都宜城网     

王小锋 吕鹏 徐广云

黄冲村位于流水镇中心以东4公里,版土面积28平方公里,人口2650人,党员95人,是省、襄阳市“五好”党支部村,“湖北西瓜第一村”,省级新农村建设示范村,宜城市“集体经济十强村”。全村土地资源丰富,共有耕地20000亩,其中,水田9700亩,旱地10300亩。今年以来,该村积极响应市委六届五次全会精神,以小田变大田为抓手,打牢农业提升三年行动基础,深化农业供给侧结构性改革,取得了初步成效。目前,全村已全面启动小田变大田1万亩,在全市率先规划建设现代农业示范园。

一、不忘初心,小田变大田更有出路

(一)始终以村党支部为旗帜,引领改革发展。解放初,第一任村支部书记欧天军带领村民兴修水利,修建宜城第一座水库——母猪河水库(即如今的黄冲水库),解决了全村用水问题。在以粮为纲的年代,第二任村支部书记吴学荣带领村民垦荒造田,大力种植粮食作物,每年向国家交纳商品粮1000万斤,荣获华国锋主席颁发的国务院嘉奖令。第三任村支部书记卢光荣,带领全村做好保粮工作同时,引导村民发展柑橘产业,实现粮果双丰收,改变了单一的农作物种植模式。第四任村支部书记熊祖国在粮价降低、农民增产不增收的情况下,带领村民调整产业结构,大力发展西瓜产业。2000年,黄冲村西瓜种植面积突破1万亩,是全国第一个西瓜种植过万亩的村,并带动全镇西瓜种植面积突破10万亩,形成“流水西瓜”品牌。历任村支书和村党员干部们扮演村民致富带头人角色,时刻以提高村民收入、改善村民生活为己任,锐意改革、励精图治,积极探索新道路,共同造就了黄冲村的辉煌历史。现任村支部书记王朝富,带领村党员干部继承并弘扬黄冲村党支部的光荣传统,积极思考农业供给侧结构性改革在黄冲村如何落地,如何持续提高村民收入,改善村民生活,延续历史辉煌。

(二)始终以农产品品质提升为出发点,破解增产不增收的困惑。目前,黄冲村的主导产业还是以西瓜种植为支柱。在上世纪90年代和2000年初,“流水西瓜甜万家”一度响彻长城内外、大江南北,产品行销全国,一到上市季节,每斤2元,高峰时甚至达到每斤3元,并受市场疯抢,根本不愁销路。但到2012年以后,黄冲西瓜乃至流水西瓜开始走下坡路,单价不断下滑,甚至跌至每斤三、四毛钱,贱卖、滞销、积压、浪费,种植面积逐年下降,让瓜农在市场法则面前一脸无奈,十分苦闷。这种发展的倒退,让黄冲村人开始反思、反省。农业专家通过把脉问诊,直击病灶:几十年掠夺式的生产方式导致地力衰退,地力衰退导致西瓜品质下降,品质下降导致市场滞销,市场滞销导致价格下降,最终导致农民收入下降。与此同时,一家一户的碎片化农业经营,导致人力成本和生产成本上升,形成不了市场竞争力,导致销售难、利润低。

(三)始终以现代生产方式为追求,推进农业集约化发展。一家一户的分散式、碎片化经营,与当前现代农业发展要求的机械化、标准化、统一化、信息化、智能化原则相悖,也降低了土地经营主体的积极性、主动性和创造性。而开展土地碎片化整理、小田变大田,实现“一户一田”,可以使土地连片化,实现田成方、路相通、渠相连,便于统一经营管理、统一生产标准、统一土地改良、统一病虫防控,既能将村民从繁重的体力劳动中解放出来,还能降低种植成本、提高生产效率和粮食产量。同时,解放出的劳动力可以将更多的精力放在西瓜种植上,向精品有机西瓜发展,为重塑流水西瓜品牌与提升价值作出贡献。黄冲村人认准“想明白才能干明白”的道理,集体同意并实施“小田变小田”工程。

二、真抓实干,小田变大田掷地有声

(一)统一思想认识。他们根据中央一号文件及省、市的系列惠农支农政策精神,结合村里实际,召开村“两委”会,共同商讨黄冲村接下来的路该怎么走、如何走?经过集体商讨,大家商量出采取小田变大田、土地平整的方法来顺应现代农业的发展趋势,经过举手表决,大家一致同意。然后,根据讨论结果,召开党员大会,征集意见、建议,得到一致赞同。接着,召开村民代表大会,讲解土地碎片化整理、小田变大田的好处,带来的实惠,提高村民的认识,形成最广泛的群众共识。最后,由党员干部包组,进村入户、挨家挨户宣传、签字画押,98.6%的村民同意小田变大田方案。

(二)合议实施方案。集中全村干部,从1-9组分片查看田块、沟渠和道路情况,由党员干部商议,田怎么合,路怎么修,沟怎么挖,记录在案,初步制定出一户一田合并方案,沟、路、渠修建方案,堰塘整修方案,灌溉管道分布方案,道路、村庄绿化方案,制成初步的位置平整图。然后各组每15户选出一个村民代表,和党员干部们一起再次进入田地,征集建议,对位置平整图和方案进行核准、细化。最终确定将全村3100块小田合并成210块大田,合并平整后的耕地按新土地经营证书上的面积分配,多出的耕地面积归集体所有,不足的从集体耕地中统一划拨、补足。小田并大田后,每户村民的耕地除了位置发生变化外,面积没有变化。并再次签字画押,99%的村民同意方案并签名。

(三)项目透明操作。黄冲村的项目由上级政府组织,采取公开招投标方式遴选施工企业,保证项目操作透明。设立监督岗,每组选出3-5个村民作为代表,全程监督项目实施。如果发现问题,及时向上反映,用群众监督的加法换取工程质效的乘法,确保项目实施群众满意。

(四)创新经营模式。小田变大田之,每户可以分到一块水田、一块旱地。其中:水田实施规模化、组织化、专业化的全托管经营,农业合作社负责生产资料(种子、农药、化肥等)、全程机械化种植收割,全方位技术服务和产品销售,实现多元主体的“共建、共营、共享、共赢”;旱地以连片种植精品有机西瓜或林果为主业,推广“企业+合作社+农户”经营模式,采取“企业服务、合作社牵头、农户管理、联产分利、超额奖励”方式,成立由村集体控股的黄冲村农业服务公司,实行利润分成。

三、精细算账,小田变大田溢价增值

(一)算好小账。开展土地碎片化整理、小田变大田,水田采用全托管的经营模式以及精细化的种植模式,省工省时;完善现代农田配套设施,实现田网、渠网、路网、管网“四网”合一,农田灌溉、播种、耕作、施肥、收割更加方便快捷,降低了劳动成本,提高了效益;新的经营模式和机械化管理,把劳动力从繁重的体力劳动中解放出来,为更多农民腾出更多时间和精力去务工,拓展增收渠道。

(二)算好大账。开展土地碎片化整理、小田变大田,有利于村集体和村民集中更多精力去做大、做精、做优主导产业——西瓜产业,使西瓜产业成为黄冲村的支柱产业,增强村经济实力;镇、村成立合作社、产业协会、服务公司,组建农产品产业联盟,由村集体控股,增加了集体收入。黄冲村先行先试,将土地碎片化整理、小田变大田,争做绿色发展的先锋,为全镇其他村乃至全市农业提升提供了样本。

小田变大田是未来的发展趋势。通过深入调研,黄冲村的经验值得借鉴,主要启示有:

(一)政府主导——组织好。流水镇政府对黄冲村小田变大田高度重视,派出专门的领导小组和技术人员,进行组织领导、综合协调等。推行项目化管理,实行项目长负责制,做到项目长牵头抓,相关部门协调抓,村具体抓,确保小田变大田推进有力、有序、有效。

(二)发动群众——宣传好。黄冲村党支部召开全村党员、村民代表大会宣讲市委决策,征求群众意愿,得到群众支持。组织党员干部到村民家中走访,宣讲现代农业发展前景,指出农业集约化经营是未来农业发展的必由之路,让村民认识到小田变大田的好处,有力促进后续工作开展。

(三)统一规章——办法好。统一打破田界,统一平整土地,小田变大田,力争做到“一户一田”,有序推行统一生产标准、统一投入品种供应、统一疫病防控、统一土壤改良、统一质量安全监控的“五统一”制度。

(四)阳光操作——作风好。建设项目公开招投标,由村民代表对项目施工进行全程监管,如果发现问题,由村民向上级主管部门反映,做到严把质量关。